软件学院赴大寺台村开展下乡实践(二)

来源:软件学院     2023年08月10日 21:08    访问次数:

8月1日,在大寺台村的第二天,经过对村子情况的了解,队员们注意到到村里老人较多,对电子产品和防诈骗方面的知识较为薄弱,为普及科技与防诈骗知识,软件学院实践团智慧传承队面向老人们进行探访慰问活动。

公益慰问,普及科技知识

对于老人们来说,电子产品常常是一个难以逾越的鸿沟。在交流的过程中,实践团成员先是认真了解老人们的家庭情况、健康状况等,然后询问老人们平常生活中使用电子产品产生的问题,随后,针对老人们的不熟悉之处,实践团成员耐心地教他们如何使用。

通过一步一步的指导,老人们渐渐掌握了电子产品的使用技能,学会了拍照、发信息、使用社交媒体等功能。

守护财产,普及诈骗知识

为帮助老年人提高防范诈骗的意识,实践团在慰问的同时开展针对老人群体的防诈骗宣传活动。

实践团成员耐心回答了老人们提出的疑问,并告诉老人们一些实用的防骗技巧。他们教老人们如何辨别真假电话、如何识别网络欺诈和钓鱼网站,以及遇到可疑情况时该如何应对等。

通过宣传活动,实践团旨在向老人普及防范诈骗知识,提高他们的警觉性,保护他们的财产安全。

陪伴关怀,传递社会温暖

队员们通过自己的实际行动,传递爱的接力棒,与老人们面对面交流,从他们的亲身经历中体会社会的变迁和事物变化的规律,领悟到许多为人处世的智慧。

在队员们的陪伴和关爱下,老人们的脸上洋溢着幸福和满足的笑容,他们用真挚的笑容和热情的眼神表达了对志愿者们的爱和感激之意,深深地感受到了社会大家庭的温情和希望。

在当天的活动中,软件学院实践团用自己的实际行动展现了大学生的担当和社会责任感。他们用知识激发了老人们对科技的兴趣,用耐心传达了社会温暖。同时,也帮助队员们深刻感受到贡献青春力量的重要性,有效助力了大学生的成长成才,在实践中磨练意志,增长才干,把自己的所学、所长运用于实践,服务于社会和人民。