软件学院赴大寺台村开展下乡实践(三)

来源:软件学院     2023年08月10日 21:11    访问次数:

绿色城乡访社区I青春凝力正当时

8月2日,软件学院实践团队来到小青山小学。 队员们开展了多元化的党史学习教育和安全教育活动,小青山小学的小朋友们积极参与,热情高涨。

学习优秀党史,弘扬爱国精神

在党史学习教育中,实践团队的成员们采用了多种媒体形式,生动展示了中国共产党自诞生到崛起的伟大壮举,并讲述了万里长征、百团大战等历史故事、介绍了李大钊、董存瑞、杨根思等优秀共产党员以及英勇的王二小、雨来、张嘎等抗战小英雄。这些故事和人物使小朋友们感受到了历史的感人之处,并对党史和国家发展产生了浓厚的兴趣和热情。

在课堂上,软件学院暑期实践团在小青山小学开展了大数据专业的宣传活动。通过讲解、体验和互动等方式,他们向小朋友们介绍了大数据专业的概念、应用和发展前景,激发专业兴趣。

课程临近结束时,小朋友们和实践团的成员一起高唱国歌,共同表达了自己对党的热爱,完美地诠释了中华儿女对祖国的热爱。

注重人身安全,谨防网络诈骗

为增强小朋友们的安全意识,软件学院实践团还举办了防诈骗和防溺水安全的宣传活动。

在本次宣传活动中,实践团成员通过具体案例的分析,详细阐述了诈骗手段和溺水事故发生的原因,并向小朋友们讲述了潜在的风险。同时,他们还普及了一些预防措施和应对方法,帮助小朋友们更好地识别和应对潜在的威胁。通过这种方式,实践团希望能够增强人们的安全意识,学会更好地保护自己和他人。

花式宣传学习,增强学习乐趣

为使小朋友们更加积极的参与活动,学院实践团充分利用了校园内的宣传媒体和社交平台。通过多种途径的宣传,他们让更多人了解到安全知识,提升了宣传的效果和影响力。小朋友们对于这次活动表现出了浓厚的热情,纷纷表示受益匪浅。这次活动不仅提高了小朋友们的安全意识,还增强了他们的自我防护能力。通过这种宣传方式,软件学院实践团为小青山小学开展了一次意义非凡的安全教育。

合作带来欢笑,奉献点亮希望

活动当天,软件学院实践团的志愿者们早早地来到小学,开始除草工作。志愿者们用汗水诠释了奉献和责任。几个小时的努力下,校园的草坪焕然一新,清爽宜人的环境令人心旷神怡。这个活动不仅使小学校园变得更加美观整洁,也让志愿者们感到了快乐与自豪。他们的努力,展示出了团队合作和奉献精神的力量,也为小朋友们带来了积极的影响。

在实践活动中,软件学院实践团不怕辛苦,无私奉献,用自己的行动展示了新时代青年勇于担当、甘于奉献的精神,同时也诠释了志愿服务的时代内涵。志愿者们就像社会中独特的风景,他们用自己的实际行动向社会传递温暖与希望,以志愿服务为契机,充分发挥自身的特长和能力,为社会做出了积极的贡献,不仅向他人传递了温暖,也使自身在成长中收获了满满的成就感。