软件学院赴大寺台村开展下乡实践(一)

来源:软件学院     2023年08月06日 21:12    访问次数:

软件学院赴大寺台村开展下乡实践(一)

--绿色城乡访社区 青春凝力正当时

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导我院青年在社会实践这场“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,我院暑期社会实践团赴河南省安阳市汤阴县宜沟镇大台寺村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

大寺台村地理位置优越,坐落在宜沟镇的中心地带,群山环绕,风景秀丽,环境优美。大寺台村是河南省乡村的一个典型农村社区,以前面临着贫穷混乱、人居环境差等困境。经过社区党支部开展“百千万先锋帮带”活动,该村已从昔日远近闻名的落后村变成了汤阴县的先进村、富裕村。同时,党支部借汤阴县“村村通油路”工程的东风,村内大街小巷皆是水泥路,人居环境也得到了极大的改善。

受台风“杜苏芮”影响,汤阴县连续几日下大雨。为切实保障村民的财产安全,8月1日早上,实践队员们在大寺台村集结,结合当地情况制定工作计划,划分小组、分配工作任务。队员们带上必要的工具和防护设备,随后立即展开行动。

他们有条不紊地分工合作,搬运沙袋、加固房屋、加固农田堤坝、指挥交通等。每个人都充分发挥自己的专长和能力,为防洪和疏散工作贡献力量。

雨后,迎着阳光,实践队员们帮助村民清理田间杂草,在体验农活农事中感受到了农耕的魅力,深刻体会“一粒米,一滴汗,粒粒粮食汗珠换”。

通过参与抗洪救灾和助农除草的活动,实践队员们在劳作之中懂得了合作与奉献,增强了社会责任感,也认识到要把“第二课堂”学习和社会实践紧密结合起来,要在社会实践过程中接受锻炼、经受考验、增长才干,深入农村基层一线展现风采、奉献智慧、贡献力量。在接下来“三下乡”社会实践活动过程中,实践队员们将继续践行服务奉献理念,将艰苦奋斗作风播撒在田间地头上,

以实际行动为群众办实事,助力乡村振兴。