当前位置: 部门首页 > 新闻动态 > 社会实践 > 正文

红旗渠精神代代传|李陈伟:红旗渠的建设

来源:校团委     2023年08月17日 17:35    访问次数:

人文政法学院

靖宇宣讲团“靖宇”志愿宣讲队成员

李陈伟

宣讲内容:

一、建渠背景——千年旱魔 世代抗争

千百年来林州人民想水盼水与缺水的命运不屈地进行着抗争。受气候和地形地质的影响,林县素有十年九旱之称。《林县志》记载自1436年到1961年,林县曾经发生旱灾100多年次,绝收30年次,“人相食”这个字眼就出现了5年次。直到1959年的一场大旱,让林州人民彻底下定决心修建红旗渠。

二、小推车、大抬筐——小工具大作为

修渠工地上山路崎岖、道路狭窄,车辆运输非常不便,小推车和抬筐就成为运输的主力军。小推车和抬筐造价低廉、构造简单、自重轻,能够在狭窄的小道上使用,十分便利。民工们还创作了《推车歌》,将红旗渠精神化为动听的旋律,唱着歌把小推车从早上推到晚上,从春天推到冬天,把热血沸腾的青春之歌寄托在小推车和抬筐上,谱写出一幅华美壮丽的画卷。

三、责任界碑——红旗渠上最小的纪念碑

在渠岸上竖立责任界碑是当年林县引漳入林总指挥部在“盘阳会议”上做出的一项决议,为确保工程质量要求渠线延伸到哪里,责任界碑就立到哪里,日后渠道出了问题,当初谁负责修建,还由谁负责重建。责任界碑是民众功绩的记载,也是红旗渠永久性的质量标记,责任界碑——红旗渠上最小的纪念碑,镌刻着修渠人自力更生、艰苦奋斗的岁月,矗立成一座座精神丰碑,激励后世历久弥新。

宣讲形式:与靖宇宣讲团成员一同交流红旗渠故事、传递红旗渠精神。走进社区和学校,与老人和学生交流红旗渠之行的所见所闻,体会老一辈的艰苦奋斗。

宣讲感悟:

今年暑假,我有幸参加了“牢记嘱托精神永在——红旗渠精神代代传”2023年暑期“三下乡”社会实践活动。通过实践和宣讲我学习到了“千军万马战太行”的奋斗故事、“重新安排林县河山”的豪情誓言和“一锤一钎一双手”的无悔奉献。

习近平总书记强调:“红旗渠就是纪念碑,要用红旗渠精神教育人民,特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。”作为当代大学生,我要不断弘扬好“红旗渠精神”和我校著名校友的“杨靖宇精神”,不断讲好红色故事,传承好红色基因。在今后的学习和生活中我要自觉把工作做在前头,把责任担在肩头,锚定目标、心无旁骛,努力学习、知重负重、实干苦干,不断锤炼新本领、实现新作为、展现新气象。