当前位置: 部门首页 > 新闻动态 > 社会实践 > 正文

红旗渠精神代代传|田馨:红旗渠建设中杰出人物

来源:校团委     2023年10月07日 20:04    访问次数:

经济贸易学院

靖宇宣讲团

“靖宇”志愿宣讲队成员

田馨

宣讲内容

杨贵:红旗渠缔造者

原林县县委书记、红旗渠总设计师杨贵在林任职20多年,他心系百姓疾苦,带领数十万林县人在上世纪艰难年代,鏖战10年,建成了举世震惊的人工天河——红旗渠。利用河里水,挖掘地下水,蓄住天上水,修渠、打井、建水库、水土保持等多管齐下,还组织了水利技术人员,对县域内的漳河、洹河等四条河流进行勘测规划。并根据当时的条件,确定了水利建设以小型为主、中型为辅,在必要和可能的条件下修建大型水利工程的方针,决定修建淇河渠、天桥断渠、露水河渠、淅河渠。

任羊成:红旗渠不朽的丰碑

6月29日13时30分,红旗渠特等模范任羊成在林州红旗渠医院去世,享年95岁。外号“飞虎神鹰”的他,曾在红旗渠畔留下了“凌空除险”的剪影,震撼人心。任羊成不仅是红旗渠劳模,而且是全国人民学习的劳模。他老人家悄悄地走了,但他在修建红旗渠时,用绳子系在腰上像雄鹰一样在悬崖峭壁之间“凌空除险”的英雄壮举将永远留在每个中国人的记忆里。

吴祖太:红旗渠牺牲第一人

红旗渠英雄碑上镌刻的第一个名字——吴祖太,他被视为红旗渠首张蓝图的绘制者、工程技术的奠基者。红旗渠总干渠勘测选线工作是吴祖太和他的同事们完成的,当时他负责设计工作。之后,吴祖太带着同事攀登了数百座高山,跑遍了100多公里的浊漳河,攻克了一系列难关,完成了红旗渠工程第一份设计蓝图,“一图引领十万军”。我们后来熟悉的红旗渠渠源、渠首拦河坝、青年洞、空心坝、分水闸等关键工程,都是吴祖太主持设计的。

宣讲形式

走进教学楼与学生一同交流红旗渠故事、红旗渠精神,实地走访红旗渠、文字博物馆,与结对高校一同探访红旗渠纪念馆。

宣讲感悟

我有幸参与了“牢记嘱托精神永在——红旗渠精神代代传”2023年暑期“三下乡”社会实践活动。一渠金水万锄开,越岭穿山绝壁来。红旗渠承载着十年的汗水,传承着近五十四年的积极精神,推动着文化发展。作为一名在党员路上奋斗的青年,此去红旗渠更加感受到浓烈的爱党爱国情怀,入党宣誓响彻青年洞,有若一代又一代优秀干部精神传承尾声,层叠着一批又一批新兴青年承接希望的和鸣。希望在接下来的日子里,传承好红色基因,牢记红旗渠精神。