我校志愿者参加河南省“快乐成长”乡村学校少年宫文艺支教志愿者岗前培训班暨派遣仪式

来源:校团委     2023年03月24日 10:39    访问次数:

为加强乡村未成年人思想道德建设,审美认知艺术欣赏能力,深入推进“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务项目,帮助乡村学校少年宫开设完善音乐、舞蹈、美术、书法、体育等课程。3月23日上午,由河南省文明办、河南省教育厅、河南省文联主办的“‘快乐成长’乡村学校少年宫文艺支教志愿者岗前培训班暨派遣仪式”在郑州市大河锦江饭店四楼太行厅举行。出席本次仪式的河南省音乐家协会主席陈静女士、河南省美术家协会主席刘杰、河南省文艺志愿者协会副主席申慧生、河南省书法家协会副主席周斌,以及郑州大学等河南省相关高校。本次文艺支教的志愿者共139人,我校艺术设计学院14名同学有幸参与本次文艺支教活动。我校由校团委副书记张浩,艺术设计学院辅导员范梦茜,带领艺术设计学院14名志愿者参与本次岗前培训班。

河南省美术家协会主席刘杰指出,此次支教志愿行动,志愿者们应当及时做到身份上的转变,在言行举止方面按照老师的标准要求自己。带领同学们发现美、认识美、欣赏美、创造美,让他们在美的认识中健康快乐的成长。河南省音乐协会主席陈静指出,支教活动是爱心、知识的传递,从美育、德育中提升同学们的艺术审美价值,用知识和行动影响他们。

会议上,专家们分别从美术、音乐和书法的教育教学角度向志愿者们阐述了乡村支教的意义,鼓励志愿者们发挥自身专业优势,帮助乡村少年感受文艺的魅力,使他们成为全面、综合发展的人才。

志愿者们纷纷表示此次岗前培训帮助他们理解了支教任务的意义和自己作为文艺支教志愿者的使命,做好了沉下心来、扎根乡村教育的准备,愿意利用这次文艺支教的机会磨砺自己,不断提高专业能力和志愿服务本领,帮助更多乡村孩子学习唱歌、跳舞、美术、书法、体育等课程。

(文:范梦茜 图:河南省文艺志愿者协会 张晓艳 审核:张浩)