践行光盘行动,不负年夜‘食’光

来源:理学院     2024年02月18日 22:31    访问次数:

烟火起,照人间

辞旧迎新,喜悦无边

年夜饭,是故乡的味道

是漂泊在外的挂念

年夜饭,是幸福的象征

是游子期待的团圆

每逢春节,年夜饭是中国家庭的一项重要传统,象征着团圆和美好。然而,随着社会的发展和人们环保意识的增强,我们也在思考如何在庆祝的同时减少食物浪费。今年,理学院举办了“践行光盘行动,不负年夜‘食’光”的打卡活动,让同学们亲身体会到了这一美好而又有意义的活动。

年夜饭,平淡无奇的锅碗瓢盆里,盛满了中国式的人生,更折射出中国式伦理。家常美味,亦是人生百味。

19A4C

来自各地的理学院学子们晒出自己的年夜饭。餐桌上还会因为地区的不同而不同,从菜品种类上看,南方的年夜饭通常以海鲜和蔬菜为主,如鱼、虾、蟹等,以及各种绿叶蔬菜。而北方则更偏爱肉类和面食,如红烧肉、炖羊肉、饺子等。

19194

15AAE

眼下,“春节模式”开启,按照传统年俗,年夜饭鸡鸭鱼肉样样不能少,大菜小菜得有十余盘,这么丰盛的年夜饭,很少有人能一顿吃完。

虽说年后也可以继续吃,但是不易保存的饭菜,或者不再喜欢吃的饭菜,最后都免不了倒进垃圾桶的结局,所谓的“丰盛一时”,变成了“浪费仪式”。

餐桌文明是人类文明的缩影,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。避免舌尖上的浪费仍任重道远,本次活动,理学院学子身体力行、一起行动,真真正正地让节俭美德内化于心,外化为行,将“光盘行动”进行到底。

1163F

年夜饭是我们的传统习俗,勤俭节约亦是我们的优秀品德,这个春节让我们一起响应“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,一起“干干净净”的过大年。

(编辑:李梓豪 审核:李国梁)

上一条:软件学院开展“与爱同行,守护成长”寒假社会实践活动(一)