当前位置: 部门首页 > 社团风采 > 社团简介 > 正文

青年马克思主义研究学会

来源:校团委     2023年05月29日 22:09    访问次数:

1C2BA

青马学会会长袁子舜

大学时光似行云,记忆飘渺如烟雨。

聚时惆怅更甚夜,别离思绪难相宜。

关于社团·他说

青年马克思主义研究学会自从2014年成立以来一直保持开放进取、追求卓越的姿态,以马克思主义哲学、马克思主义中国化研究、马克思主义基本原理为三大理论知识学习阵地,以丰富多彩、生动活泼、循序善诱的方式,把学习马克思主义理论和党的重大决议、重大纪念日、生活中的热点、难点问题等结合起来。

通过组织学习、研究、探讨,带动广大同学认真学习领会其基本思想,掌握其思维方式,并以马克思主义伟大成果为基础扩展延伸到与此相关的各方面基础学科理论,为广大热爱学习的同学提供上进的平台,努力提高全校学生的理论修养和思想认识水平,助力于党员党性觉悟建设,为学校的改革发展作贡献,为国家的现代化建设事业尽心尽力。

关于成长·他说

自2021年加入青年马克思主义研究学会,到担任2022-2023学年会长一职,再到现在即将要进行换届大会。一开始只是因为单纯的想要提高自身的思想境界和认识一些志同道合的同志到现在成为社团负责人。

在河南工程学院的正确领导下,在校团委和马克思主义学院的积极指导下,青年马克思主义研究学会以脚踏实地的工作作风和实事求是的工作态度,开展多种形式的实践活动,尤其是协助马克思主义学院思政课教师开展思想政治理论课“小班研学讨论”及实践教学活动,推进思政课入脑入心,推动我校精神文明建设,以实际行动践行了党的二十大精神。

A838

近两年来,青年马克思主义研究学会深入参与马克思主义学院思想政治理论课“小班研学讨论”及实践教学活动。以课程教学目的和任务为根本依据,以提高学生的思想政治、道德素质为根本目的,协助老师开展“小班研学讨论”活动作为课堂教学的延伸,促进学生对课堂知识进行再理解、再消化、再吸收、再转化,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在灵活多样的“小班研学讨论”活动中培养学生观察理解、分析解决问题的能力。以《中国近现代史纲要》课程为依托,以青年杨靖宇纪念馆、校史纪念馆、服装博物馆等为基地,带领学生参与河南工程学院龙湖校区精神文化传承与科技创新研学活动,要求每位学生都积极参与到活动中去,在“观”和“听”的过程中做到“思”和“悟”。

为贯彻落实省委教育工委、省教育厅扎实开展思政年度主题教育活动,持续策划“热话题+思政”“微视频+思政”“大活动+思政”等活动,青年马克思主义研究学会在校团委和马克思主义学院的带领下,以“青春心向党”为主题,紧扣时政热点,持续开展微视频征集评比活动。同学们自主创作、撰写脚本、编排节目,把对党、国家、社会、校园的热爱融入节目创作中,弘扬了主旋律,传播了正能量,展现了青年学生对二十大精神的深刻理解和爱党爱国的精神面貌,是思政课从课堂走进学生心中的具体体现。

在这段时间里我认识到了许多以诚相待、以心相交的伙伴们和认真负责的前辈们。因为有了这些人,我才得以成长。从加入青年马克思主义研究学会以来,我认识到了自身存在的错误并不断去改正,别人的优点我要积极去学习。

我的社团我的家,这句话并不是空话,因为在青年马克思主义研究学会中真的给我一种家的感觉。似水流年,转眼间就要离开这个大家庭了,其实还是挺不舍得的,毕竟在这两年的大学时光里的欢乐大多都是这个家带给我的。

下一步,我们将继续以思政课实践教学活动为契机,创新活动形式,组织更高质量的实践教学活动,积极协助配合老师将思政小课堂融入社会大课堂之中,让广大同学学马懂马信马爱马,充分发挥青年马克思主义研究学会的引领作用。