我校举行2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛决赛

来源:校团委     2024年04月12日 12:30    访问次数:

为展示学生创业才华、激发创业热情,落实科创育人,营造浓厚的创新氛围,4月11日,我校在龙湖校区8号楼举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛决赛。校党委副书记刘超、副校长张巧玲出席开幕式,评审专家、学生处、创新创业学院、教务处、艺术设计学院、材料学院负责同志,校团委全体人员、各基层团委负责人、参赛学生代表以及指导老师代表参加开幕式。

校赛决赛开幕式

副校长张巧玲致辞

张巧玲在开幕式上致辞,向莅临现场指导的专家评委表示感谢,向参加比赛的团队表示祝贺。她指出,“挑战杯”作为一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是中国大学生最高水平的创业实践竞赛,是学校科创育人的载体,是河工学子实现青春梦想的热身赛、相互学习比拼的竞技场、显示创业才华的大舞台。学校一直以来坚持立德树人根本任务,重视学生科创能力培养,深化创新人才培养体系,加强青年科技人才培养。希望通过此次比赛,总结成绩、梳理经验,挖掘、培育出更多优质的项目和团队,拓展新的优势和亮点,力争取得新突破。

党委副书记刘超作讲话

刘超作总结讲话并宣布决赛开幕。他在讲话中提出三点要求:一要统筹谋划、凝聚共识。希望各学院以“挑战杯”为契机,将科创类竞赛置于整个事业发展大局中统筹谋划,与教学、科研、人才培养、学科建设等工作紧密结合、融合发展,营造全体师生共同关注、支持、参与创新的良好氛围;二要勇于创新,博学精艺。各团队要着眼于构建“产学研赛创”一体化的高水平应用型人才培养模式,积极开展跨专业、跨学科、跨学院的合作交流,挖掘和培育更多具有跨学科优势的高水平科技创新项目;三要敢于探索,志存高远。广大同学要坚定报国志向,把自己的人生追求同国家发展、科技创新紧密结合起来,在“挑战”上不懈探索,在“创新”上肯下苦功,学好扎实知识,锤炼过硬本领,让青春在服务国家社会发展大局中熠熠闪光。

环境与生物工程学院张浩、人文政法学院景弋菲分别作为参赛师生代表发言。

校领导与学生在路演现场交流

评审答辩现场

开幕式后,决赛按照所属类别分考场进行。参赛作品涉及科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等多个方面。各参赛团队结合PPT、图片、视频、实物模型等,对项目进行现场路演汇报,专家评委从项目选题、实践过程、市场分析等进行评审,并针对性的提出改进意见。

路演现场部分项目展示

本届竞赛自2023年12月份启动,全校师生踊跃报名,积极参赛,校团委强化赛前培训和过程指导,经过专家书面评审推荐,共有116项作品参加校赛决赛。下阶段,校团委还将根据“挑战杯”省级赛事要求,强化重点项目培育,深化项目核心竞争力。

(图:张骏豪、张好婷 文:闫睿鑫 审稿:李桃丰 审核:许卫华)