春“锋”十里 向“锋”而行——我校积极开展学雷锋志愿服务月活动(一)

来源:校团委     2024年03月30日 21:04    访问次数:

今年3月5日是第61个学雷锋纪念日,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,河南工程学院以3月为时间线,深入开展“志愿新征程 建功新时代”学雷锋志愿服务活动,组织学生围绕公益服务、绿色发展、心理健康、防灾减灾、法律宣传等志愿服务活动200余场次,引导广大青年在“行走的课堂”中受教育、长才干、作贡献,让学雷锋融入日常、化作经常。

追“锋”行动 河工启动

3月5日下午3点,在校园“雷锋”雕像前,当一个个志愿者的名字郑重签在鲜红的条幅上,当“我将秉承‘自强不息、博学精艺’的校训和‘严谨、勤勉、求实、创新’的校风,弘扬雷锋精神,不计报酬、服务社会,在实践中践行志愿精神,为建设共同进步的美好社会贡献力量!”的声音响彻校园,我校学雷锋志愿服务月活动正式拉开序幕。

“志愿精神,薪火相传。向雷锋同志学习,广泛参与到志愿服务活动中来,让志愿服务之花成为河工亮丽的风景,让雷锋精神在河工校园的传承永不停歇!”,第22届青年志愿者协会会长、土木工程学院学生宋瑞康在发言中号召大家。

校地联动青春传递志愿红

志愿服务进社区,清洁打扫暖人心。纺织工程学院、材料学院分别组织志愿者深入中原区协作路社区,清扫社区公共场所,为郑州市文明城市建设贡献力量。软件学院学生会骨干前往荆垌社区开展学雷锋志愿服务活动,帮助社区道路清扫道路、转运垃圾,改善社区卫生状况。力学书院到同乐社区开展卫生打扫、垃圾清理、车辆摆放、秩序维护志愿服务活动。

文明润泽人心,服务传递力量。商学院组织志愿者前往郑州图书馆,开展“春‘锋’送暖,化爱于行”志愿服务活动,协助图书馆管理人员对书籍进行排列摆放、规整桌椅、帮助借阅者取书。服装学院深入属地开展“走进敬老院,学雷锋爱心活动”,为老人带去生活物资和欢声笑语。艺术设计学院深入荆垌社区开展“禁毒宣传,一起珍爱生命”宣讲活动,向社区普及禁毒知识,引导居民主动学习毒品知识,增强拒毒意识。

法治宣传 提升青春自护意识

发放宣传手册、典型案例警示教育、现场法律宣讲,引导青年大学生增强安全意识和法治意识,提升自护意识和维护自身权益的能力。人文政法学院联合知行“一站式”社区开展“普法律知识,弘扬雷锋精神”法治宣传教育志愿服务活动,现场通过案例讲解、举例说法的形式向学生宣讲法律知识。国际教育学院开展“防范于心反诈于行”为主题的防电信诈骗宣讲活动。围绕诈骗案例讲解、网络诈骗的形式、网络诈骗的分类和如何防范诈骗四个方面,通过派发宣传折页、现场讲解等方式,提醒大家提升辨识能力,增强风险防范能力。

美化环境 助力绿色发展

美化校园,清洁环境。国际教育学院组织团员到龙源餐厅开展“志愿新征程 建功新时代”学雷锋志愿服务活动。人文政法学院深入南校区运动场和怀若谷各个区域开展环境清扫治理,捡拾垃圾,维护公共卫生。组织开展清扫校园活动、社区垃圾清理活动,为美化校园、美化社区贡献一份自己的力量。

普及环保知识,让绿色发展的观念深入人心。环境与生物工程学院特邀中国科普作家协会会员、首届水利类工程教育认证委员会秘书处副秘书长李贵宝博士开展“水环境水资源现状与发展前景”专题讲座。计算机学院组织“垃圾分类,绿色‘童’行雷锋月志愿服务”进小学活动,为小学生们讲解垃圾分类的意义和方法,分享身边的绿色环保小故事。

废物利用、捐赠旧衣,让物品循环利用。电气信息工程学院举办环保创意大赛,将废弃快递盒、牙刷等物品做出创意满满的艺术作品。外语学院开展“以书换绿”活动,用书籍为绿植赋予更多的意义和价值。校团委社团服务中心持续开展为期一个月的“衣心衣意,衣旧有爱”旧衣捐赠活动,收到的近4000件旧衣服将经过分类挑选、清洗、消毒处置后由相关定点机构送给贫困乡村家庭。

(文:闫睿鑫 苗育顺 图:李润南 审核:许卫华 编辑:刘东海)

上一条:河南工程学院艺术设计学院在全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动中荣获优秀项目