我校举行2024年寒假社会实践活动出征仪式

来源:校团委     2024年01月15日 16:40    访问次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升共青团实践育人质量,开启寒假社会实践的新征程,我校举行112日下午在综合楼前举办2024年寒假社会实践出征仪式。

副校长王生交出席本次出征仪式,宣传部部长常超、教务处招生办主任关斐、校团委有关负责同志以及社会实践团指导老师和学生代表参加此次活动,本次出征仪式由团委书记悦国宁主持。

悦国宁介绍了我校今年开展三下乡基本情况,2023年暑期,学校共组建校级重点团队33支,参与实践活动总人数达17893人,覆盖了在校生的60%,足迹遍布9个市、20余个县、上百个村,共有3支实践团队荣获省级优秀实践团队,5名师生荣获全国、河南省“三下乡”先进个人,学校荣获优秀组织奖。此次寒假社会实践团队组建了民风民俗调研实践团、青马工程社会实践团和招生宣传实践团三支校级重点社会实践团队,同时依托“返家乡”平台共同开展社会实践活动,确保学生度过一个充实有收获的假期。

来自人文政法学院曾荣获2023全国“三下乡”社会实践优秀个人的景弋菲同学作为学生代表发言。她号召同学们能够在此次寒假“返家乡”社会实践得出正确的社会观察结论,继续以自强不息、博学精艺的校训作为指引,不怕苦、敢吃苦、能吃苦,在寒假“返家乡”社会实践中贡献青春力量。

副校长王生交代表学校向即将奔赴全国各地参与社会实践的全体师生表示亲切的问候和良好的祝福,并为社会实践团代表授旗。他指出,社会实践是贯彻党的教育方针的重要措施,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是广大高校学子奉献社会、报效国家的有效载体,对同学们了解社会、认识国情,增长才干、增进群众感情、增强社会责任具有不可替代的作用。他希望同学们要以科学求实、热情认真的态度,主动投身学校事业发展与社会进步的实践之中,为河南工程学院开创高水平应用型大学建设“加速跑”的新局面,以高质量发展助力中国式现代化建设河南实践,为实现建设社会主义现代化强国的伟大事业贡献青春力量,创造属于河工青年的优异成绩。

据悉,今年的“三下乡”社会实践活动采取“专题实践+返家乡自主实践”相结合的方式,聚焦理论宣讲、党史学习、乡村振兴、创新创业、民族团结、沿黄实践、社会治理、校史寻访等专题开展活动。此外,河工学子通过大学生向基层报到平台、“三下乡”官网、到梦空间 APP、“创青春”、微信公众号等,参与各地区社会实践专项活动,将省内与省外社会实践联系起来,促进学生不断发挥专业特长,为服务家乡、建设家乡做出自己的贡献。