我校召开2023年暑期“三下乡”社会实践分享展示会

来源:校团委     2023年10月20日 21:30    访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,学习宣传贯彻团十九大精神,进一步总结暑期社会实践经验,巩固实践成果,强化育人实效,引导学生知行合一。10月20日,我校2023年暑期“三下乡”社会实践分享展示会在综合楼一楼会议室召开,校团委书记悦国宁、校团委副书记李桃丰出席会议,各学院、书院分团委书记、校团委全体工作人员,社会实践团队学生代表参加会议。

2023年“三下乡”暑期社会实践活动,采取“专题实践+返家乡自主实践”相结合的方式,聚焦理论宣讲、党史学习教育、乡村振兴、创新创业、民族团结、沿黄实践、社会治理、校史寻访等专题,组建校级重点团队33支,全校参与实践活动总人数达17893人,足迹遍布河南省郑州、周口、焦作、安阳、濮阳、巩义、南阳、信阳、洛阳9个市,20余个县,上百个农村等实践地。此外,河工学子通过大学生向基层报道平台、“三下乡”官网、到梦空间 APP、“创青春”、微信公众号等,参与各地区社会实践专项活动,将省内与省外社会实践联系起来,促进学生不断发挥专业特长,为服务家乡、建设家乡作出自己的贡献。

会上,校团委书记悦国宁首先带领团干部及学生代表共同学习习近平总书记“6.26”重要讲话精神。随后,“靖宇”志愿宣讲队、“井冈山精神”志愿服务队、人文政法学院“七彩假期”志愿服务队、服装学院“匠心衣道,服育未来”志愿服务队、力行书院“三下乡”社会实践团、理学院“花开半夏,青春护航”志愿服务队、计算机学院社会实践团、材料工程学院“星火”党史学习教育实践团、环境与生物工程学院“绿色足迹”环保科普实践团9支优秀实践团队代表依次进行社会实践分享展示,同学们从实践活动准备工作、实践内容、成果展现、心得体会等多个方面进行汇报,交流实践经验。

最后校团委书记悦国宁做总结讲话,对参与此次实践活动的成果给予了充分肯定,希望广大河工青年学子积极参与社会实践,在亲身体验中了解国情,在服务奉献中厚植爱国情怀,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

本次社会实践分享展示会展示了我校暑期社会实践成果,展现了我校大学生良好的精神风貌,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,坚定不移听党话、跟党走,交出新时代新征程奋勇争先更加出彩的答卷。

文:闫睿鑫 任若梦 图:张好婷 郭宴廷 审核:悦国宁