并肩做战,学无止境

来源:软件学院     2024年04月23日 16:27    访问次数:

“都说考研是一个人的战斗,但是在我们宿舍,我们彼此感受到的是“巾幗考研,奋勇争先!”。倘若遇到一群志同道合的伙伴,携手并进,一同向着梦想彼岸奔跑冲刺是一件非常幸运的事。很幸运,软件学院慧苑2号楼615宿舍考研的四人均以第一志愿拿到了研究生的入场券,让我们一起听听她们的故事。

张玉玺

录取院校及专业大连交通大学计算机技术

在校荣誉:全国大学生数学建模比赛一等奖、美国大学生数学建模比赛H等级、国家励志奖学金、校二等奖学金、优秀共青团干部、三好学生、优秀学生干部

经验分享:在我看来考研是需要经过深思熟虑后才能做出的坚定选择,一旦选择考研就要全力以赴,不跟风,不盲从。那么在考研过程中,制定好学习方案是必不可少的。当然如果有机会可以参加科研项目或者学科竞赛,一定要积极地去参加。因为在复试中,科研经历和学科竞赛特别重要,会间接影响着面试成绩。考研之路会有很多困难,我们必须要学会调整自己的情绪,正所谓:“关关难过关关过”。最后,祝大家都能找到自己的热爱和目标,在自己热爱的领域中闪闪发光。

王飞

录取院校及专业郑州大学 人工智能专业

在校荣誉:三好学生、校一等奖学金、蓝桥杯全国总决赛三等奖

经验分享:我认为在整个考研过程中,心态是决定成败的关键。考研的过程确实有些痛苦,日复一日的学习生活,反反复复学习数学和408的知识。无数次否定自己和对未知结果的担忧,这都给我们带来很大的挑战。不过你要坚信,按部就班就是真理,稳定踏实就一定能上岸!并且不要生搬硬套别人的学习计划,根据自身做相应的调整,该学学该玩玩,保证自己的学习效率,这样才能在考研这场持久战中胜出!心若有所向往,何惧道阻且长。希望每个在夜里背书的人都能窥见天光,希望每个执着的考研人都能如愿!

康洁睿

录取院校及专业西安石油大学计算机科学与技术

在校荣誉:全国大学生英语竞赛国家三等奖、中国计算机设计大赛河南省三等奖、校一等奖学金、校二等奖学金

经验分享:对于数学,我是全程跟着网上的张宇老师来学习,从2月底就我就开始听课做题,按部就班把每一道题都弄懂,时刻牢记错题要及时巩固,暑假期间我便开始强化数学的练习,在此期间搭配着二刷660,当然配套的教材上的习题例题也一定要动手当成练习题多做几遍。开学之后我就开始写各种模拟题,包括前年去年的李林、张宇和一些公众号上发布的模拟题。线代很抽象,重点是要理解。概率论基本都是那几种题型,吃透就可以。对于英语,单词要反反复复过。其次就是语法在前期一定要学会,跟着静姐每日一句长难句的分析并且也要每天回顾复习。英语阅读我是跟着唐迟的技巧课,最后我也学了学颉彬彬的方法。最后告诉大家不要总想着考不上怎么办,一定不能放弃,按照学习计划一步一步来,坚持到底就是胜利!

梅庆茹

录取院校及专业浙江理工大学计算机技术

在校荣誉:国家励志奖学金、校二等奖学金、三好学生、优秀班干部、

经验分享:我认为整个考研过程中,节奏很重要,一定要有自己的节奏以及规划,不要盲目的赶进度,但也不可与身边人的进度拉距过大。在时间足够的前提下,专注于每一个数学和专业课的知识点。408的学习是很繁琐并且涉及的知识点非常多,必须要反反复复的去学习并且搞懂,但是一定要懂得取舍,有舍才有得。在初试的时候不要抱着我只要能过去年院校线的想法,而是抱着我要考高分的想法,因为高分在复试很重要。考研路上很艰苦,但一定要对自己好点,不必太过忧思,你只需要一直往前走,最后的结果一定会如你所愿。

一路走来,到今天全员成功录取,我们最大的感受就是成功的结果不是偶然的,努力之后必然会有收获。曾经历过无数次的迷茫和焦虑期,但我们相信,解决焦虑的最好办法就是脚踏实地,对待手头的每一件事都认认真真去做、去准备,专注当下。最后,饮水思其源,学成念吾师,在这里想对我们学院的老师们表示衷心的感谢,为我们提供了丰富的备考经验和高效的复习方法,让我们在备考之路上能够事半功倍,也要对一路走来一直陪伴在我们身边的辅导员老师们致以最真挚的感谢!