软件学院赴大寺台村下乡实践(四) --绿色城乡访社区 青春凝力正当时

来源:软件学院     2023年08月25日 16:08    访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导我院青年学子树立民族自信、坚定文化自信、弘扬文化魅力,我院暑期社会实践团于8月4日上午前往安阳市中国文字博物馆开展“探索甲骨传文化,青春凝力正当时”研学活动。

中国文字博物馆是面向国内外开放的知识型、信息型博物馆,是中华汉字文化的科普中心,爱国主义教育基地。实践队员们在讲解员的带领下进入宣文馆展厅,四面高大的石壁上摹刻着不同地区、不同时代的各种文字,直观而形象地体现了中国汉字文化的博大精深和源远流长。

徽文馆展厅荟萃了历代中国文字样本精华,看着中国文字的构形特征和演化历程,队员们赞叹于中华文明与中国语言文字的研究成果,也为中华民族灿烂的文化和辉煌的文明而自豪。在感受中华优秀传统文化带来的精神震撼之余,更加坚定了文化自信。

实践过程中,团队成员们通过参观“一片甲骨惊天下”专题展厅,感受中华汉字文化的博大精深,重温习近平总书记的殷殷嘱托,在感悟时代巨变的同时,坚定青年的责任担当。在参观学习之余,队员们也亲身体验了许多有趣的活动,深深的感受到了文化的传承和魅力,队员们纷纷表示要牢记领袖嘱托,争做新时代中华优秀传统文化的继承者、传播者、创新者。

此次以“字”为主题的大思政实践活动,让青年学子们在“知信行悟”四个方面感受到了中华汉字文化的博大精深,坚定了做中国传统文化的继承者和发扬者的决心,同时营造了我院尊道贵德、知书尚礼的文化氛围。