人文政法学院组织开展郑风知识竞赛活动

来源:人文政法学院     2023年06月19日 21:21    访问次数:

为弘扬郑风古典文化,加深同学们对郑风文化、黄帝文化的认识和了解,丰富大学生的校园文化生活,5月31日至6月8日,人文政法学院天平社组织开展“承千年精粹,扬时代弘毅”郑风知识竞赛活动。

本次活动分为初赛和决赛两部分开展,王银行老师提出指导性意见。在初赛中,参赛人员以《郑风》21篇及相关背景知识进行笔试竞赛,充分展现了弘扬郑风文化、传承黄帝文化的主题。经过严格的试卷评选,笔试成绩取前三十名进入决赛。决赛现场,参赛选手们热情高涨、各抒己见,在小组合作交流答题中,传统与现代碰撞,为传承郑风古典文化注入新的力量,展现新时代文化创新的魅力,评委陈炫柏老师、邓美玲老师为参赛选手进行精彩点评,提出宝贵意见。通过“志在必得”、“谁与争锋”、“心有灵犀一点通”、“看图猜成语”、“声情并茂”五个环节的激烈角逐,涌现出许多优秀选手,其中付苑莹荣获一等奖;盛梦真、韩笑颜荣获二等奖;姚心茹、余靖文、王肖寒荣获三等奖;王欣如、徐艺鑫、刘丹、明华浩荣获优秀奖。

本次活动取得了圆满成功。同学们纷纷表示,此次活动既提升了同学们的人文素养,收获更多的人文思考,又增强了理性思维。同时,本次活动也向全校师生宣扬郑风文化的底蕴,使同学们感受到文化的血脉,提高了同学们的文化自信,营造积极向上校园文化氛围。