当前位置: 部门首页 > 社团风采 > 社团简介 > 正文

社团基本情况介绍(2024)

来源:校团委     2023年12月29日 14:24    访问次数:

社团基本情况介绍

学生社团以丰富校园文化生活,促进学生自身综合素质发展为根本宗旨,团结和引导广大同学开展各种积极健康的活动,促进学生综合素质的全面提高,自觉接受学校团委的指导和学生社团服务中心的日常监督管理。

一、学生社团服务中心基本情况

河南工程学院学生社团服务中心是在校团委指导下,以“服务于学生社团的健康发展,服务于广大学生的全面成才”为宗旨,引导全校学生社团开展自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的学生群众性组织,负责统一协调管理我校学生社团的相关事务,是全校学生社团利益的忠实代表。现有七个部门,分别是统筹部、监察部、传媒技术部、对外联络部、学术科技类社团发展部、文化体育类社团发展部、社会实践类社团发展部。

二、社团基本情况

现有学生社团77个,其中校级社团7个,院校共建社团2个,院级社团68个,其中龙湖校区65个,桐柏校区11个,南阳校区1个,注册学生社团会员4731人。因我校是工科院校,学生社团偏重科技、文化、体育和公益,政治理论类社团较少,据此我们把77个社团分为以下三类:

1、学术科技类,共19个学生社团,涉及科技、经济、实验活动等多方面的专业化社团,能为同学们在大学生活中提供多元化的成长元素。

2、文化体育类,共43个学生社团,其中涉及英语、书画、游泳、网球、篮球、排球、乒乓球、武术、健美健身、轮滑、足球等内容等方面内容,给有梦想有理想的同学提供学习锻炼、展示自己的舞台。

3、社会实践类,包括创新创业类,思想政治类,志愿公益类和自律互助类四大类社团,共14个学生社团,涉及志愿服务、心理咨询、环境保护、手语知识传播等。

三、社团开展活动情况

根据《河南工程学院学生社团管理办法》、《河南工程学院学生社团考核制度》的相关规定,社团举办活动分为校院两级,从活动数量、学生参与度、指导老师指导情况等方面对社团活动进行考核。我校学生社团举办品牌活动时,可向校团委申请活动立项,校团委根据社团活动的影响力、活动效果、活动规模进行民主评定,学生社团负责人可根据活动情况选择参与立项答辩,答辩成功即可获得活动资金。活动立项本着秉持传统学术精神,坚持创新性、研究性、综合性紧密结合,融通性、专业性相得益彰的原则,扶持社团发展。

龙湖校区社团名单

20608