当前位置: 部门首页 > 新闻动态 > 社会实践 > 正文

红旗渠精神代代传|李增鑫:红旗渠精神内涵

来源:校团委     2023年10月07日 22:09    访问次数:

电气信息工程学院

河工青年媒体中心

“靖宇”志愿宣讲队成员

李增鑫

宣讲内容

一、红旗渠精神的诞生

20世纪60年代,河南省林县(今林州市)人民为改善恶劣生产生活条件,摆脱水源匮乏状况,在太行山的悬崖峭壁上修建了举世闻名的大型水利灌溉工程——红旗渠,培育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。当时正值国家困难时期,面对一无技术、二无经验、三无材料、物资缺少的“三无一少”情况,红旗渠工地党委提出了勤俭建渠、艰苦创业的方针:“自力更生是法宝,众人拾柴火焰高,建渠不能靠国家,全靠双手来创造。”

二、红旗渠精神的传承

河南各界人士表示,红旗渠精神经反复锤炼、丰富发展,越来越发出历久弥新的光芒,成为中华民族精神的象征;如何传递好精神火把、永葆理想“蓝光”,是我们这个时代必须深入思考和回答的一个紧迫课题,由此重新推出了新的红旗渠精神,即:难而不惧,富而不惑,自强不已,奋斗不息。

三、红旗渠精神的启示意义

新时代新征程,大学生要继承和发扬红旗渠精神,培育踔厉奋发、勇毅前行,立搏击长空、敢教日月换新天的志气;独立自主,艰苦奋斗,筑顶天立地、自力更生的骨气;勤耕不辍,精业笃行,强必胜信念的底气,不负时代,不负韶华,创造更多时代奇迹。

宣讲形式

基于“青年杨靖宇纪念馆”,与同学们共同感悟红旗渠精神,深入红旗渠纪念馆,实地感受红旗渠工程的伟大与劳动人民无穷的智慧与创造力。

EF723

宣讲感悟

通过实地游览红旗渠,参观红旗渠纪念馆,我深刻感受到了红旗渠工程的震撼,体会到修渠工人坚定的毅力和无穷的智慧。红旗渠精神既充满了炎黄子孙开天辟地、战天斗地的豪迈壮志,又体现了中国共产党和人民群众精神变物质,物质变精神的创造力量;既继承了中华民族的优秀传统文化与高尚品质,又展现了当代中国人民崇高的理想信念和追求。还记得红旗渠纪念馆“发扬自力更生、创新求实精神,用知识和智慧建设祖国美好的明天”的碑文,这是林州人民"敢教天地换新颜"的豪迈心声,也应当是我们用昂扬的斗志、奋进的态度去开拓创新、求实求效、构建未来美好篇章的坚定信念。