春“锋”十里 向“锋”而行——我校积极开展学雷锋志愿服务月活动(二)

来源:校团委     2024年04月02日 16:08    访问次数:

今年3月5日是第61个学雷锋纪念日,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,河南工程学院以3月为时间线,深入开展“志愿新征程 建功新时代”学雷锋志愿服务活动,组织学生围绕公益服务、绿色发展、心理健康、防灾减灾、法律宣传等志愿服务活动200余场次,引导广大青年在“行走的课堂”中受教育、长才干、作贡献,让学雷锋融入日常、化作经常。

关注心理健康 守护心灵暖阳

以心理体验、自我探索、人际交往三大主题为核心,融专业性、趣味性、操作性为一体,让学生在心理健康教育活动中一起传递爱与关怀,收获温暖与感动。各学院以不同的形式组织“情绪涂鸦画坊”“我的生命线”“撕名牌”“你画我猜”“解忧暖心铺”等心理活动,参与人数累计超5000人次。理学院开展“时光邮局—写给未来自己的一封信”等活动,国际教育学院组织举行“关注心理健康,共创美好校园”心理健康主题教育活动,计算机学院在西区操场举办“与爱同行,携手并进”交换心理盲盒心理健康主题活动。

防灾减灾,提升安全意识

以主题班会、知识宣讲、应急演练等形式,提升同学们防灾减灾意识,提升应对能力。电气信息工程学院开展防震减灾主题班会,资源与安全工程学院开展消防知识专题讲座,环境与生物工程学院组织学生进行消防应急演练,校团委防灾减灾协会开展消防应急疏散演练。

“艺”起前行 根植雷锋精神

弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用书法艺术作品表达河工学子对雷锋精神的传承。艺术设计学院开展“春‘锋’送暖,‘艺’起前行”志愿服务活动,用专业知识引导小学生们用画笔描绘雷锋叔叔的形象,用作品向雷锋致敬!土木工程学院开展“学雷锋文化艺术作品”征集活动,经济贸易学院开展“雷锋事迹随手拍,三行诗情敬雷锋”绘画、诗歌作品征集活动,一幅幅精美的素描、水彩、手抄报、照片等塑造了河工学子心中丰富饱满的雷锋形象。

公益服务传递爱心关怀

将每一件小事做好,将每一份爱心传递,是践行雷锋精神的最好体现。电气信息工程学院、管理工程学院在西区篮球场前开展“学习雷锋暖人心,义务维修彰精神”主题活动,为学生义务维修电脑、自行车、电动车等日常设备,让旧设备焕发新生机,切实做到寓专业于服务,融劳动于教育。敏行“一站式”学生社区“红脉”工作站开展“锋向标”学雷锋日主题教育活动,对宿舍庭院内及周边环境进行全方位清洁。

三月的春光已渐行渐远,志愿服务却永不停步。下一步,河南工程学院将继续以实际行动践行雷锋精神,积极构建“社会实践+志愿服务+多彩课堂+选树典型”相结合的多维实践育人模式,引领广大青年学生积极投身志愿服务,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(文:闫睿鑫 苗育顺 图:李润南 审核:许卫华 编辑:刘东海)

上一条:这场国际赛事志愿者,有我们!

下一条:河南工程学院艺术设计学院在全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动中荣获优秀项目