志愿者助力乡村美育 ——艺术设计学院支教实践纪实(一)

来源:校团委     2023年05月27日 22:47    访问次数:

为进一步强化美育的作用,践行社会主义核心价值观,提高乡村学生的审美和人文素养,艺术设计学院有14名志愿者分别前往河南省许昌市鄢陵县、漯河市源汇区、南阳市镇平县等县市,开展为期3个月的文艺支教志愿服务工作。

在过去两周的支教工作中,志愿者们从一开始的不适应,到现在的自信满满,充分结合自身的专业优势,利用创新、科普、接近自然的方式,培养孩子们观察生活和创造美丽的能力,利用多彩柔软的黏土、创意的肌理、传统的图案、文化的元素,与孩子们积极互动,在带去知识的同时,也建立了幸福的感情。

数字媒体艺术1941班 徐菡蔚——南阳市镇平县雪实验学校

徐菡蔚同学表示:“当我看到这样一群稚嫩又充满生机的学生,心中是无比雀跃的,我希望未来的三个月里,凭借自己的努力可以传递给他们更多知识、更多能量,在潮起潮落里收获记忆,在人生轨迹里收获故事。虽然目前只是支教活动的开端,但我相信随着时间的推进,我们会越来越好”。

徐菡蔚——支教心得分享:

产品设计1941班 杨改青、张苗苗——漯河市源汇区大刘镇初级中学乡村少年宫

杨改青和张苗苗同学说到:“支教工作是短暂的,是忙碌的,也是充实的。回味前几天的支教生活,如同一杯苦丁茶,没有华丽的色泽,有的是刚入口醇厚的苦,然后留下淡淡的清香让我回味无穷。这种社会实践活动,不仅为当地的教育事业做出贡献,而且对我们大学生自身的实践能力、教学能力都有很大的帮助和提高,同时增强了我们的社会责任感,坚定了要把支教工作做好的信心。乡村孩子的美育需求不应被遗忘,他们的全面发展同样关系着我们的未来,希望更多人能够关注乡村孩子的素质教育,让美好真正流动起来”。

环境设计1943 彭京凯——南阳市镇平县雪枫实验学校

(产品设计1941)丁欢欢、(视觉传达设计2122)罗可欣——洛阳伊川县奋进煤矿职工子弟学校

支教学子们纷纷表示这是一次难得的经历,更是一场关于爱和奉献的行动,期待能从美育、德育中提升乡村孩子们的艺术审美价值,用自身的知识和行动来影响他们,从而能帮助乡村少年感受到文艺的魅力。

(文字:王璐 图片:艺术设计学院支教志愿者)

上一条:志愿者助力乡村美育 ——艺术设计学院支教实践纪实(二)