学习党的二十大精神|省级示范青年宣讲小分队系列讲座第一期

来源:校团委     2022年11月19日 18:06    访问次数:

11月9日至11日,河南共青团学习贯彻党的二十大精神青年宣讲骨干专题培训班在郑州举行。我校省级示范青年宣讲小分队成员王晶、柴刘锦、师远志、闫睿鑫积极参与培训,认真学习、深刻领会。自11月18日起,校团委将组织宣讲小分队面向全校共青团干部、校院两级学生会骨干、社团代表、青马学员等,开展二十大系列宣讲活动。11月18日晚由马克思主义学院副院长王晶、马克思主义学院教师师远志率先进行宣讲活动。校团委副书记张浩、李桃丰分别主持讲座,约100名团学骨干在线上参与培训。

王晶院长把“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴进程中青年的使命与担当”作为宣讲主题,在宣讲中指出,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,是党的二十大主题,也是新时代,新征程中国共产党的使命任务。围绕“中国式现代化是什么?”“中国式现代化的基本特征和本质要求是什么?”“中国式现代化如何推进中华民族伟大复兴?”以及“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴需要青年如何做?”四个方面,王晶院长展开了深入浅出的阐述,通过问题链式的宣讲方式和学生展开有效互动,使学生深刻理解领悟以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大进程中,需要青年坚定不移听党话、跟党走,用科学理论武装自己,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中坚守初心使命。

师远志老师以“从百年团史中看共产党对共青团发展的领导作用”为主题,在宣讲中从中国共产党是中国共青团的缔造者、中国共产党是中国共青团正确道路的引领者、中国共产党是共青团建设祖国的指路人和中国共产党是新时代中国共青团继续走向胜利道路的开辟者,四个方面论述共青团从诞生、成长到成熟的百年的、奋斗历史充分证明,中国共产党不仅是共青团的缔造者,更是共青团事业不断从胜利走向胜利的根本保证,是共青团永远不能丢的灵魂。

下一步,我校省级示范青年宣讲小分队将在校团委的组织领导下,持续、深入、系统地带领各级团组织和广大团员青年学习党的二十大精神,发挥共青团引领服务青年的重要作用,进一步引导团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大提出的各项目标和任务上,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的火热实践中贡献自我力量!

学习党的二十大精神|省级示范青年宣讲小分队系列讲座第二期

11月9日至11日,河南共青团学习贯彻党的二十大精神青年宣讲骨干专题培训班在郑州举行。我校省级示范青年宣讲小分队成员王晶、柴刘锦、师远志、闫睿鑫积极参与培训,认真学习、深刻领会。自11月18日起,校团委将组织宣讲小分队面向全校共青团干部、校院两级学生会骨干、社团代表、青马学员等,开展二十大系列宣讲活动。11月25日晚由马克思主义学院形势与政策教研室主任柴刘锦、马克思主义学院教师师远志进行宣讲活动。校团委副书记张浩、李桃丰分别主持讲座,约100名团学骨干在线上参与培训。

柴刘锦老师以“中国共产党对社会主义现代化的探索”作为主题,在宣讲中指出,实现现代化、实现民族复兴,是近代以来中华民族的伟大梦想和历史夙愿。中国共产党成立以来特别是新中国成立70年来,中国共产党始终把推动实现现代化作为为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,不断探索,努力奋斗,开创了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。柴刘锦老师在宣讲会中以互动的形式解答了同学们关于中国式现代化对世界格局的影响等系列问题。指出中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。科学审视中国共产党人对社会主义现代

化的积极探索与伟大实践,具有特别重要的历史意义和现实意义。

师远志老师以“两个结合的内在逻辑”为主题,在宣讲中从党的二十大报告所强调的:“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能够始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”引出准确把握“两个结合”的理论逻辑、历史逻辑与现实逻辑,对于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。而“两个结合”的理论逻辑在于马克思主义与中国文化的契合性、历史逻辑在于马克思主义与中国社会实践的结合、实践逻辑在于新征程上继续推荐“双向互动”。师远志老师就习近平总书记在二十大报告中指出的,青年要“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”对青年大学生做出建议,应以时不我待的紧迫感和责任感,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放光彩。

此次宣讲活动以“中国共产党对社会主义现代化的探索”和“两个结合”的内在逻辑”两个主题带领各级团组织和广大团员青年学习党的二十大精神,宣讲的互动模式多样且有趣,其中有通过关于中国式现代化关键词版本的“谁是卧底”使同学们以自己的语言进行名词释义,更加深刻地领悟了学习内容。使广大学子在于新征程上怀抱梦想又脚踏实地,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!