当前位置: 首页>>基层动态>>正文
安全工程学院开展宗教和反邪教知识学习教育月活动方案
来源:本站    作者:原创     时间: 2019-03-05 12:40

为宣传党的宗教政策,普及宗教知识,加强马克思主义宗教观、党的宗教政策和国家相关法律法规教育,有效抵御和防范非法校园传教行为,切实增强广大师生识别邪教、防范邪教、抵制邪教的意识和能力,营造良好的校园氛围,按照学校统一部署,制定安全工程学院开展宗教和反邪教知识学习教育月活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委关于宗教和反邪教工作的方针政策,通过组织开展学习教育活动,加强对党的宗教政策的宣传,强化师生的世界观、人生观教育,不断提高师生正确认识和对待宗教问题以及抵制邪教的能力,建立健全学院防范和处理邪教问题的长效机制,形成崇尚科学、文明健康的校园环境。

二、活动内容

1、深入动员,对教育月活动进行统一安排和部署。要制定工作方案,明确活动的目的、时间、内容等,确保全体师生要充分认识新形势下开展宗教知识和反邪教教育的重要意义,加强宣传,为教育月活动的顺利实施营造良好的舆论氛围。

2、组织党委中心组专题学习。中心组成员要专题学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,进一步掌握党和国家的宗教政策,明确中央对宗教工作的各项要求,尤其是对教育领域的宗教工作、抵御和防范宗教对校园渗透等方面的要求,为开展宗教和反邪教工作指明方向、提供根本遵循。

3、组织干部师生参加学校统一组织的专题学习会。学校将邀请邪教防控专家到校,为处级干部、辅导员和学生干部作专题辅导报告,我院要认真做好参会组织工作,认真学习,做好笔记,及时向全院师生传达宣讲。

4、组织全体党员专题集中学习活动。利用政治理论学习时间,对全体教工党员集中开展一次宗教知识和反邪教学习教育活动。党委统战委员负责学习组织工作,做好学习材料讲解。

5、分支部、分部门组织学习教育活动。各支部、各部门负责人要组织好师生的分散学习和集中学习活动,党支部书记带头讲授宗教和反邪教课。各支部要围绕学习习近平总书记关于宗教和反邪教工作的重要论述,学习中央、省委关于宗教和反邪教工作重要方针、政策,深入开展一次主题党日活动,各党支部要认真组织,确保实效。

6、召开主题班会。以班级为单位组织学生召开一次主题班会,通过案例分析、研讨交流等形式,使学生认清邪教的本质和危害,引导学生树立马克思主义宗教观,掌握党的宗教方针、政策。

三、活动要求

1、加强领导,明确责任。各党支部、各部门要高度重视本次学习教育月活动,将宗教和反邪教工作作为一项重要的政治任务常抓不懈,积极安排部署,强化责任意识,确保教育月活动的顺利开展。

2、广泛动员,认真组织。各党支部、各部门要广泛动员,利用各种载体营造浓厚的活动氛围。结合自身特点,精心组织,通过开展丰富多彩、形式多样、富有特色的学习教育活动,将宗教和反邪教学习教育月活动推向深入。

3、全面总结,留存资料。各党支部、各部门要做好学习教育月活动资料、照片、记录的整理和汇总工作,10月30日前将有关材料报党政办。