学校主页 | 首页 | 团委概况 | 思想引领 | 组织建设 | 实践育人 | 校园文化 | 科技创新 | 学生组织 | 微视频道 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
群众意见是”开窍醒脑”的好药石
来源:人民网-中国共产党新闻网    作者:原创     时间: 2019-03-02 21:54

不愿接受意见,是基层群众对党员干部最不满意的地方之一。一些干部把群众意见视为“扯闲篇”,没有多少指导意义;或是“怀有个人目的的要挟”“找茬、挑刺的牢骚”。总之,听则如耳旁之风,左进右出;拒则似山间草芥,弃之不闻。更有甚者,对提意见群众“甩脸子”“设门槛”“坐冷板凳”。群众视这种听不进意见、不听取意见,甚至搞打击报复的行为是“神昏窍塞”的“糊涂虫”做派 。

毋容置疑,不善于听取群众意见、听不进群众意见、甚至搞打击报复的行为,是与我党的群众路线、服务宗旨背道而驰的错误行为;是官僚主义的具体表现,且关乎着党的政治生态是否清明、党的干部队伍是否健康、人民的心愿是否顺利实现。故纠之、正之势在必行、刻不容缓。

无数事实证明,群众意见是我们集思广益,取长补短,拾遗补缺、克服缺点,减少错误的良药。毛泽东主席说:“人民群众的意见和经验,是党制定政策的基础”。陈云同志也说:“有钱难买反对意见。”可见,群众意见的珍贵,以及善于听取批评和广纳谏言的重要。今天,无论是打赢脱贫攻坚战,还是实现两个一百年奋斗目标,都离不开广大群众的积极参与。因此,认真倾听群众的意见和批评,不但是党员干部应具备的起码的品德、素质、修养;而且还是领导干部胸襟、作风、能力的综合体现。一个合格的领导干部,必定是敢于、善于听取群众意见、尊重群众意见,并以群众意见为镜,辨得失、明方向、砥砺前行的表率。

何以听不进群众意见?中医有种病叫“谵妄”,固执已見、剛愎自用、精神狂燥,事事以我为中心,容不得他人言语,乃窍淤神塞所至。善治者,主,以清淤之灵药,辅,以通窍之针石。药石俱下,病从根除。愚以为,听不进群众意见也是一种病,表象为自高自大、刚愎自用、我行我素、听不进他人意见,类于窍塞神淤之谵妄,根在官僚主义,治当开窍醒神。而群众意见,恰好就是最具疗效的药石。

有语云:“言为心声,语为人镜”,群众的意见就是群众的心声。人民群众是党的方针、政策最直接的体会者、见证者、实践者、受益者,因此,他们对存在的问题感受最深、看得最准、更接近事物的本真,也最有说服力。是发现真问题,及时调整策略、纠正错误的第一信号。是故,把人民群众的意见当作检验工作的明鉴,认真听取,虚心接受,悉心研判,指导工作才是最明智的选择。不仅如此,党员干部更应该放下架子,主动深入到群众中去,带着感情真听意见、听真意见,把问政于民、问需于民、问计于民的工作落到实处。

无视群众意见的危害极大。《韩非子·喻老》讲述了一个故事。说扁鹊曾三见蔡桓公,发现其病且日重,需速治。"寡人无疾",桓公固执不听,月余,便病至骨髓一命呜呼。而唐太宗李世民则截然。他认为“兼听则明,偏听则暗“,并善于纳谏,最终成就了彪炳史册的“贞观之治”。“金无赤足,人无完人”,党员干部也不例外。何况一个人时间、精力、能力都有限,哪能做到博览群书、事必躬亲、永远正确。而他人的意见和建议,恰是弥补自我、修正自我的“宜官镜”。

群众敢于提意见,群众愿意提意见;群众的意见有人听,恰恰才是风清气朗的政治生态、与人民群众保持血肉联系最直接的体现。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须把保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。是故,党员干部要时刻保持头脑清醒、精神振奋,莫做“神昏窍塞”的“糊涂虫”。要以诚恳的态度、开阔的胸襟拜人民群众为师,虚怀若谷当好小学生,“洗耳恭听”群众意见、虚心接受群众意见、积极回应群众意见,并把群众意见作为“醒脑提神”最好的药石、砥砺前行、建功立业的动力。也只有聆听群众意见,才能听到真话、得到“真经”,不断纠正工作的偏差、做出正确地抉择;才能汇聚最广泛的群众智慧,更好地指导工作实践。

关闭窗口

河南工程学院 中国 · 郑州龙湖   地址:河南省郑州市新郑龙湖镇祥和路
电话:0371-62508001  邮编:451191