学校主页 | 首页 | 团委概况 | 思想引领 | 组织建设 | 实践育人 | 校园文化 | 科技创新 | 学生组织 | 微视频道 
当前位置: 首页>>组织建设>>政策文件>>正文
关于开展社会主义核心价值观主题教育
来源:本站    作者:原创     时间: 2015-06-06 12:00

    为认真贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于培育和践行社会主义核心价值观的意见>的通知》(中办发(2013) 24号)、团中央、全国学联《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》(中青联发〔2014〕203号)精神,引领广大青年自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,结合我校实际,校团委决定在学生中广泛开展社会主义核心价值观主题教育实践活动。

    一、指导思想

    以十八大,十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记讲话精神为指导,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,引导大学生以社会主义核心价值观为个人的价值追求、精神支柱和道德规范,凝心聚力,为培养新时期社会主义建设者贡献力量。

    二、活动时间

    2014年12月-2015年12月

    三、活动对象

    河南工程学院全校大学生

    四、活动内容

   (一)理论学习,全面了解

    1、举办道德大讲堂、传统文化知识大赛、“学习与成才”有奖征文等活动,不断提升我校大学生思想道德素质和人文素养,形成良好文明风尚,促进学生健康成长、全面发展。(责任部门:校团委、各学院)

    2、举办国学大讲堂系列活动。举办“品国学精粹,扬民族文化”系列国学大讲堂活动,提升学生人文素质,增强学生的民族文化认同,培养学生的爱国主义情怀。(负责部门:人文社会科学学院)

    3、广泛组织理论学习活动。广泛开展报告会、座谈会、讨论会,组织学生深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,引导学生深刻领会和把握社会主义核心价值观的丰富内容与基本要求。(责任部门:各学院)

   (二)加强宣传,网络覆盖

    1、开展“培育和践行社会主义核心价值观,凝聚青春正能量”网络系列活动。围绕立德树人这一根本任务,立足网络德育,采取各种措施,开展各种线上活动,大力倡导24字社会主义核心价值观,引导大学生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,以实际行动弘扬社会主义核心价值观。(责任部门:校团委、各学院)

    2、开展“青春正能量”微拍征集活动。组织广大青年以青春的视角,围绕校内外展现的各种青春正能量行为、事迹等,拍成照片、微视、视频、微影像或者制作成动漫等,配以文字说明在网上网下进行展播。(责任部门:各学院)

    3、广泛开展网络宣传。做好线下宣传的同时,各部门需完善本部门网站,增添社会主义核心价值观学习专题,同时充分利用宣传栏、QQ群、微博、微信等多种形式做好线上宣传。(责任部门:各学院)

   (三)典型引路,榜样示范

    1、开展先进典范事迹宣讲会。组织我校先进学生典范深入各学院开展事迹宣讲会、经验交流会,充分发挥学生先进典型的模范带头、示范引导作用,扩大先进学生典范的带动力和影响力,强化大学生的自我服务,自我教育和自我管理意识,引导他们见贤思齐,奋发学习,不断进取。(责任部门:校团委、各学院)

    2、开展“微榜样”征集与宣讲活动。广泛发掘学生中的“好人好事”,广泛征集学生的各种“闪光点”,开展“微榜样”征集活动,并举行先进事迹分享会、榜样座谈会等,切实发挥榜样的引领作用。(责任部门:各学院)

   (四)明礼诚信,仁爱感恩

    1、开展“三文明”系列活动。以“说文明话 做文明人 办文明事”为主题,以厚德端行为重点,以教育引导为基础,以砥砺品行为核心,教育和引导广大青年学生增强文明意识,力行文明行为,树立良好形象。(责任部门:各学院)

    2、开展“崇德向善”主题教育活动。以诚信建设为重点,切实开展好文明守纪、勤学知礼、勤俭节约、忠孝仁爱、感恩生活等主题教育活动,教育学生讲文明、重品行、树新风,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。(责任部门:各学院)

   (五)文体活动,多元融合

    1、举办专题汇报演出。举办第四届“春之声”暨第三届“廉之风·学之行”校园歌手大赛、“夏之雨”曲艺大赛、“青春梦中国梦”元旦晚会、学习习近平系列讲话精神演讲比赛等专题汇报演出,以更加直观和形象的方式向广大学生阐释核心价值观。(责任部门:校团委、各学院)

    2、“学习与成才”征文活动。以培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,以服务学生成长成才为目标,广泛开展“学习与成才”有奖征文活动,激励学生端正学习态度,培养良好学习习惯。(责任部门:校团委、各学院)

    3、“你最有才”艺展系列活动

    以培育和践行社会主义核心价值观为主线,举办“女生节系”、“校园达人秀”、“南大学城书画展”、“校园脱口秀”等系列活动,充分展现大学生青春正能量。(责任部门:校团委、各学院)

   (六)铭记历史,爱我中华

    1、举办大型爱国教育活动。紧密结合“五四”运动,国庆节、抗战胜利纪念日、“一二•九” 运动等重要纪念日,加强爱国主义教育、革命历史教育、理想信念教育,进一步增强学生对党的路线、方针、政策的理解,对党坚持走中国特色社会主义道路的认同。(责任部门:校团委、各学院)

    2、开展学院专题教育活动。紧密结合重要纪念日、重大事件,设计开展好主题班会、主题党团日和形势政策教育,进行“走访老英雄”、“走进革命根据地”等红色实践活动,进一步学习和弘扬优秀革命传统。(责任部门:各学院)

   (七)调研实践,关注社会

    积极开发和利用社会大课堂资源,针对社会热点,例如环境问题、就业创业问题、弱势群体帮扶、基层治理等,精心组织“助力中国梦”社会实践活动。将学生社会实践活动贯穿假期和平时,将社会实践活动与学生专业学习相结合,与社会主义核心价值观教育相结合,广泛建立大学生社会实践基地,不断拓宽社会实践渠道,认真组织实践活动,提高学生理论联系实际能力。(责任部门:校团委、各学院)

    五、工作要求

   (一)高度重视,加强领导。各院要高度重视,加强责任分工和组织领导,充分认识开展社会主义核心价值观主题教育实践活动的重要意义,充分调动广大团员青年的热情和积极性,广泛深入有效开展活动。

   (二)宣传发动,营造氛围。各院要采用不同手段、多种载体进行宣传发动,增强活动吸引力、互动性和影响力,为开展主题教育实践活动营造良好氛围。

   (三)选树典型,放大效应。各院要充分发挥活动的激励推动作用,有针对性地挖掘、宣传、树立学院具有代表性的先进典型,积极宣传大学生身边人、平常人、高尚人,引导青年从自己做起、从身边做起、从平凡事做起。                

   (四)结合实际、确保实效。学院要充分结合实际,严格制定符合学院专业特色和学生个性特点的实施方案,建立主题教育实践活动工作台账,及时将有关数据、新闻、工作总结等报送校团委。

联系人:陈自龙

电  话:0371—62508231

邮  箱:hntctw@126.com

 

 

 

                     共青团河南工程学院委员会

                            2015年6月2日

 

 

 

 

 

                                                    

共青团河南工程学院委员会          2015年6月2日印发 

关闭窗口

河南工程学院 中国 · 郑州龙湖   地址:河南省郑州市新郑龙湖镇祥和路
电话:0371-62508001  邮编:451191