学校主页 | 首页 | 团委概况 | 思想引领 | 组织建设 | 实践育人 | 校园文化 | 科技创新 | 学生组织 | 微视频道 
当前位置: 首页>>组织建设>>政策文件>>正文
关于进一步加强中华优秀传统文化教育的通知
来源:本站    作者:原创     时间: 2015-06-06 11:58

    中华优秀传统文化作为中华民族的精神之根和文化之魂,是实现中国梦的思想基础,是培育和践行社会主义核心价值观的强大动力。推进优秀传统文化教育是大学生思想政治教育的重要内容,是学校人才培养的重要主题。为弘扬中华优秀传统文化,贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,根据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》相关要求,校团委决定进一步加强中华优秀传统文化教育。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平同志系列讲话精神,坚持立德树人的根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化资源,广泛开展中华传统文化教育实践活动,用中华优秀传统文化滋养广大学生,加强人格修养,培育民族精神,提升人文素质,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二、总体目标

    以传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,以推进校园文化建设为载体,以提高青年学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,教育引导广大学生领悟优秀传统文化精华、感受优秀传统文化魅力、接受优秀传统文化洗礼,提升文化自信,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,努力为培育和践行社会主义核心价值观作贡献。

    三、基本原则

    将优秀传统文化融入学校立德树人的实践,做到“四个结合”。

    1、将弘扬优秀传统文化与“中国梦”的宣传教育结合起来。“中国梦”既是国家的梦、民族的梦,同时也是每一个具体的中国人的梦,代表着人们对美好幸福生活的无限向往和孜孜追求。将优秀传统文化教育与“中国梦”的教育有机结合,更好地展示中国梦的意境与内涵,激发当代大学生为实现“中国梦”而演绎精彩人生的无限潜能和动力。

    2、将弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观的宣传教育结合起来。传承优秀传统文化有讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等价值理念。注重用中国思想智慧讲述中国价值理念的客观要求,运用优秀传统文化的思想资源阐发社会主义核心价值观,真正发挥好中华优秀传统文化作为涵养社会主义核心价值观重要源泉的作用。

    3、将弘扬优秀传统文化与人才培养结合起来。既要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,又要积极弘扬以改革创新为核心的时代精神。将优秀传统文化融入人才培养体系,与社会主义建设者和接班人的培养有机结合起来。

    四、主要工作

   (一)学习优秀传统文化

    1、道德大讲堂。以十八大,十八届三中、四中全会精神为指导,以服务教学为目标,以24字社会主义核心价值观为核心,持续开展道德大讲堂活动,推动优秀传统文化入脑、入心,并外化于行。(责任部门:校团委)

    2、国学大讲堂。举办“品国学精粹,扬民族文化”系列国学大讲堂活动,提升学生的人文素质,增强学生的民族文化认同,培养学生的爱国主义情怀。(责任部门:人文社会科学学院)

    3、传统文化知识大赛。以“文化根·民族魂·中国梦”为主题持续举办传中华传统文化知识大赛,使学生“知中华文化魂,识传统韵味情”,积极传承和弘扬传统文化。(责任部门:校团委,各学院)

    4、传统文化知识讲座。举办传统文化知识讲座,弘扬经典国学,呼唤人文精神,引发学生对中华文化传承的思考,促使学生更好地继承和传扬国学知识。(责任部门:各学院)

   (二)展演优秀传统文化

    1、国学经典咏诵会。围绕社会主义核心价值观、国学经典、祖国发展成就等主题,举办国学经典咏诵会,激励广大师生多读书、读好书,培养学生们对国学的兴趣。(责任部门:校团委、各学院)

    2、高雅艺术进校园。积极引进校外知名艺术团体,联系安排省歌剧团、话剧团、交响乐团到我院举办高水平的艺术演出,丰富校园文化活动和学生业余生活,不断营造浓厚的传承优秀传统文化氛围。(责任部门:校团委)

    3、“中华经典故事”短剧大赛。以故事的形式重拾历史的记忆,弘扬中华民族悠久灿烂的传统文化,传承美德,培育民族自豪感,创造高雅、多彩的校园文化氛围。(责任部门:人文社会科学学院)

    4、南大学城武术比赛。由我校牵头组织南大学城各学校参加的“宏武杯”武术比赛,活跃校园体育文化生活,展现中午武术魅力,弘扬中华文化。(责任部门:校团委)

   (三)践行优秀传统文化

    1、书画大赛。组织学生进行书法、绘画比赛,激发学生对美术及书法的兴趣与爱好,提高学生的艺术修养、审美情趣,促进对传统文化的传承。(责任部门:各学院)

    2、棋艺大赛。举办各类棋艺大赛,为爱好棋艺的同学提供一个积极发展自我、充分展示才艺和思维能力的机会,使广大学生领略“国粹”的魅力。(责任部门:各学院)

    3、“三文明”大学生修身工程。以厚德端行为重点,以教育引导为基础,以砥砺品行为核心,以弘扬传统文化为宗旨,广泛、深入、长期开展“说文明话、办文明事、做文明人”大学生修身工程,教育和引导广大青年学生增强文明意识,力行文明行为,树立良好形象。(责任部门:各学院)

    4、汉服制作与展览。通过汉服制作、展览及汉文化礼仪展示等形式,让群学生体验到汉文化的源远流长、博大精深,从而更加深入的了解传统文化的历史流变与发展。(责任部门:艺术设计学院)

    5、社会实践活动。假期和平时相结合,团队实践和个人实践相结合,以“弘扬中华优秀传统文化”为主题,深入全国各地广泛开展调研、宣讲、志愿服务活动,让广大学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”。(责任部门:各学院)

    五、工作要求

    1、加强领导,广泛动员。各学院要高度重视此项活动,广泛动员、积极组织广大师生参与到活动中,形成“人人支持,人人参与,人人收获”的良好氛围。

    2、密切配合,确保实效。各学院要围绕学校中心工作,细化活动方案,把加强中华优秀传统文化教育工作与经常性思想教育结合起来,与学生经常性管理工作结合起来,与学生的行为规范结合起来,通过教育切实提高大学生的综合素质。

    3、及时总结,加强督察。各学院在每学年开展的传统文化教育活动中,要及时收集整理资料,总结经验。将活动开展情况形成书面材料,及时报校团委备案。根据责任分工,各责任部门要加强对活动开展情况的督查,积极营造浓厚的活动氛围。

                        共青团河南工程学院委员会

                             2015年6月2日

 

                                                    

共青团河南工程学院委员会          2015年5月6日印发 

关闭窗口

河南工程学院 中国 · 郑州龙湖   地址:河南省郑州市新郑龙湖镇祥和路
电话:0371-62508001  邮编:451191