有鲜明中国特色的人类文明新形态

发布时间:2021-07-28文章来源:新华网 浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”这段重要论述首次将中国特色社会主义定义为“人类文明新形态”,表明具有鲜明中国特色的现代化新道路代表着一种人类文明新形态,推动五个文明协调发展既能解决中国自己的问题,又能为世界走和平与发展道路提供中国的“文明方案”。

凸显中国式现代化的新道路

文明代表着人类发展及其组织进步,不同民族或国家的文明各有特色。独具民族特色的中华文明5000多年源远流长,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以后,面对西方殖民主义冲击,中华民族遭受深重的劫难,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。中国共产党随之诞生,这个大事变深刻改变了中华民族发展的方向和进程。无论是新民主主义革命,还是社会主义革命和建设以及改革开放和社会主义现代化建设,抑或新时代中国特色社会主义,都是奔着一个主题展开的,就是实现中华民族伟大复兴。中国特色社会主义同中华民族伟大复兴的同向共进和同频共振,加快推进了社会主义现代化进程,创造了中国式现代化新道路。中国因此不仅大踏步赶上了时代,而且使实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

新时代新发展阶段,我们对中国式现代化新道路已经有了全新的认识:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是人的全面发展的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平与发展道路的现代化。这样的现代化既切合中国实际,又体现了社会主义建设规律,使经典马克思主义创造的科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力。这样的现代化更不是西方式现代化的翻版,因为它深化了对人类历史发展规律的认识,用几十年时间走完了西方发达国家上百年甚至数百年的发展历程,使比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民进入现代化序列。中国作为世界上最大的发展中国家,通过走社会主义道路最终建成现代化强国。故而,中国式现代化新道路必然是人类文明史上一次前所未有的大变革,必将以人类文明的新形态凸显其世界意义。

聚焦五个文明协调发展要求

目前,中国式现代化正在致力于全面建设社会主义现代化强国,并要求推动物质、政治、精神、社会和生态五个文明协调发展。把握五个文明协调发展,必须坚持以人民为中心的发展思想,注重其作为人类文明新形态五大要素的先进性。我们强调的物质文明是以科技进步为动力的高质量积累,政治文明是以社会主义制度为最新成果,精神文明是以实现人的全面发展为价值追求,社会文明是凸显社会和谐、民生发展、社会治理等方面的进步状态,生态文明是继农业文明、工业文明发展的人类文明更高形态。推动五个文明协调发展,就是要通过解决发展的不平衡不充分问题和人民群众的急难愁盼问题,物质上推动共同富裕,政治上发展全过程民主,精神上追求人的全面发展,社会上维护公平正义,生态上实现人与自然和谐共生,由此协同推进人民富裕、国家强盛和中国美丽。

推动五个文明协调发展,必然是一个辩证过程。五个文明是相互联系、相互制约的,是相互促进、共同发展的。例如,物质文明是根本,它的高质量积累,需要推进科技自立自强,而科技自立自强则需要以能够集中力量办大事的社会主义制度这一最新的人类政治文明成果加以推动,没有政治文明作保障,物质文明也难以达到高质量发展的水平。再如,生态文明是基础,是人类文明的底色,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明的发展离不开生态文明的发展,没有良好生态条件和生态安全,人类自身就会陷入不可逆转的生存危机,更不可能有高度的物质享受、精神享受、社会享受和政治享受。推动五个文明协调发展,就是推动当代中国特色社会主义全面发展进步,使中国特色社会主义更加生机盎然。

倡导文明交流互鉴合作共赢

中国式现代化新道路,始终坚持和平与发展,弘扬人类共同价值。在人工智能和万物互联定义的新时代,唯有文明交流互鉴、创新飞跃和合作共赢才是正道。人类命运共同体绝不只是一种理念,而是可以通过如中国提供的“一带一路”这样的“文明方案”来实现的。以中国的新发展为世界提供新机遇,让发展成果更多更公平地惠及各国人民,加强合作,弥合“免疫鸿沟”,扎好安全“篱笆”,共谋人与自然和谐共生之道,为人类文明开辟新道路。中国人创造的现代化新道路,必然是把为人民谋幸福与为人类谋进步统一起来的人类文明新形态。

可以说,我们所处的中国特色社会主义社会,既是中华文明新形态,又是人类文明新形态。作为中华文明新形态,凝聚了中华文明的精神力量,实现了传统与现代、海洋与大陆、中国与世界的文明融合;作为人类文明新形态,是以马克思主义为指导思想创造了独特的中国式现代化新道路,实现了马克思主义与中国实际、中国共产党与为民族谋复兴、为人民谋幸福与为人类谋进步的文明融合。推动五个文明协调发展所形成的物质载体、实践成果和历史沉淀,充分证明了中国特色社会主义的伟大与光荣。中国特色社会主义不仅能解决中国自己的问题,也能为解决世界难题提供中国的“文明方案”。由此取得的伟大成就和呈现的世界意义,为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了强大的信心和力量。把握历史大势,顺应时代潮流,我们将更加充满自信,以奋斗的姿态推进新时代中国特色社会主义事业,以开放的心态积极学习借鉴人类文明一切有益成果,创造新时代中国发展新辉煌,为促进人类和平与发展作出新的更大贡献。(作者系中共广州市委党校马克思主义学院教授)

关闭 打印责任编辑:徐可

友情链接更多 >>