弘扬传统文化,感受镂空艺术——经济贸易学院组织开展“剪纸写意生活”活动

发布时间:2023-02-03文章来源:经济贸易学院 浏览次数:

为进一步弘扬传统民族文化,培养当代大学生的兴趣爱好,丰富寒假生活,2022年12月25日-2023年1月30日,经济贸易学院组织开展以“弘扬传统文化,感受镂空艺术”为主题的“剪纸写意生活”活动,学院全体学员积极参加。

活动要求参赛者提交制作剪纸过程的视频以及成品照片。视频时长2-10分钟,参赛者根据自己的创意加上相应的文字解释和背景音乐,不仅剪出了个人特色,更是剪出了对中国民间传统文化的热爱。通过评选,国际经济与贸易2241班高卓妍获一等奖,金融工程2141班董子琛、经济学2241吕函洁获二等奖,酒店管理与数字化运营2132李文锦、金融工程2141孙婷、金融工程2241谢梦圆获三等奖。

剪纸,是我国传统文化的象征,更是中华民族的文化瑰宝和人类非物质文化遗产,具有强烈而又鲜活的生命力。剪纸作为一门源于中国镂空艺术的传统手工技艺,2010年被正式列入《世界非物质文化遗产名录》。此次活动的顺利开展,推动中国传统民间艺术走入校园,提高了广大青年对中华剪纸艺术的审美情趣和审美能力,同时坚定文化自信,为建设社会主义现代化国家奉献青春力量。

(文:朱志颖 图:孙永豪 编辑:张艳青 审核:赵方)

关闭 打印责任编辑:闫睿鑫

友情链接更多 >>