“把灾难当教材,与祖国共成长”——团委书记说(二)

发布时间:2021-09-13文章来源:校团委 浏览次数:

疫情灾情,是一次党史学习教育的生动实践,是一堂深刻的思政大课,是一本鲜活的德育教材。灾情疫情之下,如何勉励青年学子,把灾难当教材,与祖国共成长,如何把思政小课堂融入社会大课堂,融入开学第一课,一起来看看团干部们怎么说?

强化思想引领,凝聚精神力量

商学院团委书记:胡晓

面临防汛和抗疫的大考,河工全体师生闻令而行,携手同心,共克难关,为我们做好思想引领提供了契机、提出了要求。作为一名高校学生工作者,要在战“疫”中讲好“思政”课,引导青年学子把灾难当教材,把困难当磨砺,在灾难中增强社会责任感和家国情怀。把灾情、疫情化为教育内容,引导广大青年对世界观、人生观和价值观的深度思考,增强青年学生在灾难面前与国家人民共患难、共同担负时代使命的责任感。在防汛抗疫的经历中,我们对生活有了更多的感悟、更深的理解,愿我们一起学会在灾难中孕育灵魂和精神的力量。

风雨过后的阳光更灿烂

会计学院团委书记:张淑靖

今年的暑期注定是个不平凡的暑期,河南遇到了百年不遇的洪涝灾害,正当大家都在抗洪抢险,灾后重建之时,郑州又遇到了疫情的袭击,“涝疫结合”下的河南面临着巨大的考验,我们青年人在这场考卷面前,有的筹集物资、运送物资,有的协助核酸检测,有的参与社区消杀等等,你们的付出让我感动,同时也交出一分满意的答卷。面临严峻的形势,我们每一位都坚守在自己的岗位上,我们拥有团结的力量,信心的力量,正如出彩河南人“一起扛”这个节目的名字一样,我们一起扛,相信风雨过后的阳光更灿烂。

 

 

 

扛起青春责任,共筑防疫长城

经济贸易学院团委书记:张艳青

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,郑州等地的疫情防控形势复杂严峻,经济贸易学院团委闻令而动,听令而行,坚决落实好各项政策,做好特殊时期的学生关心、关爱工作,全力打好疫情防控这场硬仗。

一是多措并举,落实好疫情防控工作。面对突如其来的疫情,第一时间响应上级各项政策,落实疫情防范措施,召开团学干部视频会、主题班会等形式加强学生疫情防控工作,做好学生信息摸排,坚持每天做好健康状况上报,及时为学生推送防汛抗疫自我保护知识。

二是积极动员,发挥好先锋作用。号召学院青年学生,特别是学生党员听党召唤、迎难而上,在做好自身防护的同时,积极有序参与当地疫情防控志愿服务,协助开展信息录入、登记扫码、核酸检测、秩序维护、社区防控等文明实践志愿服务工作,在服务奉献、担当进取中展现青春风采。

三是加强引领,培养好家国情怀。引导学生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难,讲好抗疫故事,用身边的真人真事教育引导学生,运用好抗疫“活教材”,教育引导学生厚植爱国情怀,真正的肩负起与祖国共呼吸、与人民同命运的历史重任。

 

 

把灾难当教材、与祖国共成长

艺术设计学院团委书记:彭和

疫情可以禁锢城市,却无法禁锢爱。随着突如其来的疫情,郑州的抗疫情况迅速变得复杂,城市的管理与防控需要大量工作人员冲到一线。我院党员师生、优秀团学干部,以及广大青年学子积极响应号召,主动与当地有关部门取的联系,积极投身志愿服务工作,为防控工作贡献新时代的青春力量。一个国家或者民族真正的勇气与毅力,是在逆势之下勇于承担的责任。灾难面前,总会有人挺身而出。这是青春的爱国与担当,也是这个城市的温暖和爱。

彭和老师在协作路社区核酸检测点参与志愿服务


 

 

涝疫灾害面前,青年团员如何做

外语学院团委书记:王晨辉

7月底至今对郑州青年团员来说经历太多,身在涝疫来势迅猛的一线,我们首先要做的是:

1、服从原组织、当地组织的双重管理,积极的做好自我管理、自我约束、自我保护的同时,参与到洪涝灾后重建,疫情期间志愿服务活动中去。

2、树立信心和牢靠的安全意识,带动身边人不信谣、不传谣,线下线上都积极的解答自己能把握准的各种问题,并掌握必备的生存、生活技能。

3、把握住现阶段线下学习转移到线上充电的机会,合理的给自己制定科学的学习计划。

 

凝聚青春力量,防疫有我担当

国际教育学院团委书记:朱梦莉

7月20日,郑州持续遭遇极端特大暴雨,全城陷入内涝之中。面对严峻的防汛形势,我院广大团员青年主动响应共青团省委的号召,到所在社区报名参与抗汛救灾志愿服务活动。危难时刻伸援手,洪水无情人有情,广大青年团员逆流而上,无所畏惧,甘心奉献,战斗在生活恢复、救灾救困、帮扶互助、维护稳定的第一线、最前沿,在勇担风雨中尽展新时代青年听党指挥、冲锋在前的磅礴青春力量!我在此号召广大团员青年要感恩社会,回报社会,积极参与社区的灾后重建工作和疫情防控工作,用自己的实际行动,为社会贡献出自己的一份力量。

 

 

 

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华

材料工程学院团委书记:曹伟娜

“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。在特殊汛情和疫情的关键时刻,材料工程学院团员青年以实际行动亮身份树形象,能够挺身而出、迎难而上,带头行动起来,担当青春责任,充分发挥共青团员的生力军和突击队作用。在此,还要提醒广大团员青年,疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人,大家一定要严格遵守当地疫情防控管理规定,同时要树牢安全意识,做好防护,科学有序地参与到志愿服务中去。

同舟共济渡难关,风雨之后见彩虹。同学们,让我们在实践中接受考验、经受锻炼,为灾后恢复重建和疫情防控作出当代团员青年应有的贡献,不负党和人民对新时代共青团员的殷切期望!

 

 

守土尽责,薪火相传

软件学院团委书记:赵青

有一种爱国叫做挺身而出、迎难而上,有一种青春叫做闻令而动、担当重任。从盛夏到立秋,短短半个月,我们经历了“涝疫结合”的双重考验。党旗所指就是团旗所向。我院广大青年团员积极响应当地党团组织的号召,尽己所能,共同筑牢青春堤坝,贡献青春力量。

一、高度重视,突出安全教育。利用QQ、微信、腾讯会议等线上媒介,及时传达科学防疫知识,加强舆论正面引导,消除紧张情绪,管控负面舆情,引导学生科学理性对待疫情。

二、积极作为,广泛动员参与。作为团委书记,积极到社区防控一线,承担起核酸检测志愿者服务和小区巡查工作,用实际行动践行初心使命。希望全体团员青年以实际行动亮身份树形象,主动向所在区县、街镇、社区报到,积极参加科普宣传、环境卫生清理、爱心帮扶等工作,展现我院学子的担当和力量。

三、加强宣传,弘扬正能量。以灾情为教材,加强青年团员思想引领,大力宣传防汛抗疫过程中涌现的先进典型,凝聚人心。

关闭 打印责任编辑:闫睿鑫

友情链接更多 >>