“把灾难当教材,与祖国共成长”——团委书记说(一)

发布时间:2021-09-13文章来源:校团委 浏览次数:

让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

资源与安全工程学院团委书记:段晓萍

当前,河南正处于涝疫结合,与疫情赛跑的严峻战斗中。面对灾难,党和政府统揽全局,果断决策;许多普通人挺身而出,用爱心、责任、担当,自觉奋战在抗灾防疫一线,出色地完成了爱国、团结、奉献的人生大课;广大青年不畏艰难、不惧牺牲、勇挑重担,充分展现出了青春激昂的风采,展现出了中华民族的希望!

目前大考还未结束,希望广大团员青年,进一步汲取榜样力量,涵养家国情怀,心中有国,听党话,保安康;要勇担使命,主动投身抗灾防疫志愿活动,传递青春正能量;要敬畏生命,把灾难当教材,锤炼过硬本领,同心战灾情,携手共成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

积极参与志愿服务,为灾后重建和疫情防控贡献力量

服装设计学院团委书记:李聪聪

汛情未结束,疫情又来袭。河南省内多地形势十分严峻,面对这样的双重压力和考验,我们号召广大团员青年学生,积极参与志愿服务,为灾后重建和疫情防控贡献力量。

目前正处于暑期,不少学生看到志愿者招募通知以后,第一时间联系所在社区报名,还有外省学生打电话问:老师,我们省外的能不能去郑州参加志愿服务?他们中的表演1941冯玮、赵涵,不顾汛情危险参与物资搬运和分配;服装与服饰设计2042高远在家乡沁河附近巡查防守,保护村民安全;人物形象设计2031白蕊宁身穿防护服在郑州市高新区进行防疫消杀工作,灾难面前我看到了服装学院学生积极踊跃,奋不顾身的身影,我看到了服装学院学生的满腔热情,热血青春的绽放,他们再用实际行动诠释着“把灾难当教材,与祖国共成长”的深刻内涵。

不忘初心使命,矢志为党育人

机械工程学院团委书记 :魏新恵

面对近期我省暴雨带来的重大灾害和险情,以及继之而来的凶猛疫情,数不清的无名英雄挺身而出,无数的志愿者倾情相助。我院党员不忘初心,彰显英雄本色;我院退伍军人退伍不褪色,救起十多名孩子;我院20多名团员深入到灾情第一线,弘扬满满正能量!无论是临危受命的驰援队伍,还是众志成城的全国亿万人民,还是我们机械工程学院最可爱的学子,深深然给我震撼、感动、自豪!他们为何如此无畏!这就是今天的中国,强大的中国、团结的中国、有爱的中国。没有安定、富强、团结的国,哪来安稳、幸福、温暖的家,越是在无情的灾难面前,我们越是能感受到“中国”二字带来的温暖与幸福。作为教育者,挖掘典型素材,把灾难当教材,讲好抗洪故事,用身边人的事迹感染教育青年学生,激励他们以“此生不枉入华夏”的爱国情怀,把永怀爱国情、坚定报国志、实践强国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业中去!

命运与共,大道不孤。天下大同,看我中华!

听指挥、勇拼搏、见行动

电气信息工程学院团委书记:王昣

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势十分严峻,共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。我院积极组织广大团学干部立即行动起来,听指挥、勇拼搏、见行动。成立封控区学生帮扶小组,考研学习小组,就业帮扶小组,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,坚决把疫情防控各项部署不折不扣落到实处。

 

 

生活即教育,灾难即教材,经历即成长

土木工程学院团委书记:田静

暴雨灾害及新冠肺炎疫情发生以来,学院党委坚决贯彻落实上级党委和属地管理工作要求,保障师生生命财产安全。同学们,疫情面前,我们是命运共同体,也是责任共同体,务必严格遵守学院和属地疫情防控管理规定。让我们坚定信心、众志成城,坚决打赢这场疫情防控攻坚战!

生活即教育,灾难即教材,经历即成长。对于本次防汛救灾和疫情防控工作,大家应积极奉献爱心,大力弘扬防汛救灾正能量,坚定信心,用火热的力量去绽放青春的底色。在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

 

 

时代的一粒灰,落到每个人头上就是一座山

化工与印染工程学院团委书记:牛艳娜

“时代的一粒灰,落到每个人头上就是一座山”。近期我们的城市突然暴发新冠疫情,刚开始或许我们还会惊慌失措、焦灼不安,但同时温情、爱心和理性也开始大面积会聚。

虽然我们的校园成了封控区,但校领导高度重视、严密部署,我们的老师和同学有责任有担当,积极应对。众多河工学子主动请缨成了社区志愿者、医护志愿者,这一切都是爱国有责任感的体现。

作为学生的辅导员、团学工作队伍的中坚力量,我更是责无旁贷,通过腾讯会议、微信、qq群等方式召开网络主题班会和我的学生守望互助,传递着着温暖,释放着冷静和坚强。还对在封控区的学生、心理上有压力的学生进行一对一的心理疏导。另外,社区核酸检测时我还自觉的担当起“临时志愿者”的角色。让我们从自身做起、从力所能及的事情做起,争取早点结束疫情,重返校园!

明天,又是新的一天!

把灾难当教材、与祖国共成长

计算机学院团委书记:游利锋

此时此刻我们河南正在经历一场严峻的考验,有灾后重建和疫情防控双重任务与责任,希望我们团员同学们主动担当起青春使命与责任,在疫情关键时刻,积极响应党和学校号召,遵守防疫规定,积极投身志愿服务,传播正能量,弘扬正旋律。致敬英雄,向榜样学习!切实履行起共青团员的义务,不信谣、不传谣、多学习、增本领。病毒无情,人间有爱,爱和希望能战胜一切,让我们常怀敬畏之心,为可为之事。用实际行动诠释同学们的决心,面对这场战“疫”一起共克时艰、戮力同心,同学们加油!

愿山河无恙,人间皆安。河南加油,中国加油!

 

 

顾全大局,风雨同舟

理学院团委书记:翟琳琳

2021年,是不同寻常的一年。面对汛情和疫情的侵袭,河南人民没有退缩,众志成城,一致抗洪抗疫。在抗洪抗疫的过程中涌现出来一大批可歌可泣的平凡英雄,他们让我们深深体会到“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”这句话的深意。做为一名教师,作为理学院团委书记,我想对广大青年团员说:

一、珍爱生命,珍惜当下青年是国家的希望和未来。在抗汛抗疫中,那些90后,00后的人民子弟兵和医护人员没日没夜地奋斗在前线,他们的事迹让我们泪目。同为新时代的青年,我们应当勇担重责,珍爱生命,珍惜今天的安定生活,努力打造锤炼自己,为社会,为国家做出贡献。

二、顾全大局,风雨同舟广大青年团员要充分发挥青年先锋作用,积极配合政府管理,勇于担当,不拖后腿;坚决做到不信谣,不传谣,正确引导视听,传播社会正能量;有大局意识,服务意识,责任意识。

我们要相信并且坚信,在政府的领导下,在广大党员先锋的带领下,在青年团员,青年志愿者的努力下,我们河南人民齐心协力,一致向前,一定可以取得抗击疫情狙击战的胜利。

关闭 打印责任编辑:闫睿鑫

友情链接更多 >>