青春战“疫”,志愿有我(十三)|坚守“疫”线,纺织学子戮力同心!

发布时间:2021-09-13文章来源:纺织工程学院 浏览次数:

面对疫情我们众志成城,共渡难关。面对洪灾,我们一方有难,八方支援。青春有责,向难而行。战“疫”行动,青年先行。

竭尽全力,冲锋在前

杨欣骆,纺织工程学院功能材料2041班。杨欣骆志愿跟随临颍县青年志愿者协会,作为临颍县应急保障救援队的一员,与11名队友一起赶赴新乡卫辉市开展灾后防疫消杀工作,按照卫辉市的统一部署,他们被分配到上乐村镇,负责四个村的灾后防疫消杀工作,来不及休息整便迅速投入了“战斗”,天气炎热,连续的消杀作业,汗水湿透了全身的衣服,设备磨破背上的皮肤,由于长时间接触消毒液等消杀试剂,杨欣骆的皮肤也出现了过敏状况,但即使这样,没有一个队员叫苦叫累,始终保持高昂的士气和饱满的战斗精神。杨欣骆说:“我们的队伍当中,有父子齐上阵、有兄妹心连心、有民营企业老总、有在校大学生、有职工、有退伍兵、有共产党员、有入党积极分子。大家不计较个人利益得失,义无反顾,竭尽全力,冲锋在前。”

疫情无情人有情,疫情无情我先行

 

 

 

 

 

 

 

都岩朋,纺织工程学院非织造材料与工程1941班。作为一名大学生都岩朋深知“家国有难,匹夫有责”这句话。如今疫情再次席卷而来,都岩朋选择成为一名志愿者来参加到本次疫情防控当中去贡献自己的力量。

在本次疫情防控工作当中,都岩朋负责本村的一个疫情防控卡点守好通往村子的路,保护村民的生命安全。他的工作主要为对过往人员进行体温测量、扫码等。同时,他还要对过往车辆进行拦截,如果是本地车辆或本地人员让其出示核酸证明,再经体温检测、扫码以及登记姓名、手机号码、身份证号等一系列措施后可予以放行。倘若是外地车辆或外来人员则是不予通过,同时需要对其进行上报处理。

他说:“作为一位新时代大学生,我希望可以用自己的实际行动承担起青年的责任,走在抗击疫情第一线。疫情无情人有情,疫情无情我先行。我相信我们一定能够打败疫情,等待春暖花开。”

“科学防疫,共克时艰”


 

 

 

 

 

 

 

高广开,纺织工程学院纺织工程1842班。自郑州爆发疫情以来,家乡党委,政府积极号召回乡大学生加入防疫志愿者,高广开响应政府号召,加入村里的志愿者服务队,因村中基本只剩下老人和孩子。他们只知道有疫情,却不知道如何防护。因此,他们积极走访村委会直辖5个村,向村民们宣传防疫政策以及如何防疫。劝导他们少聚集,外出戴好口罩。并询问他们是否打过疫苗,呼吁他们积极打疫苗。并在走访过程中,排查是否有疫区返回人员,并鼓励家乡父老发现有返乡人员上报村委。并在接下来的假期中,持续为家乡尽一份绵薄之力!他说:“灾难无情,人有情,在党的领导下,我们必将战胜疫情,迎来胜利的曙光!”

潘路帆,纺织工程学院纺织工程1942班。2021年8月8日,河南省新乡市祝楼乡新城村开始了第一轮核酸检测,作为一名大学生,潘路帆成为了其中一名志愿者。

为了村民的健康,防止人与人之间有密切接触,村干部采取校外排队,十人一组进校,人人间隔一米的措施进行着,同时检测需要在网上填写个人信息,由于村里面的老人比较多,有很多年龄大的老人没有智能手机或者不知道怎么操作,这时潘路帆主要负责进入信息录入区的秩序和帮助未完成信息录入的村民完成信息填写,对于个别行动不便的老人,她们都会上前搀扶着顺利完成核酸检测。在检测结束后,帮助医务人员清点样本试管,避免出现标错序号,未装袋情况。

她说:“参加村里核酸检测志愿者实践活动让我深深地体会我们社会的强大凝聚力。一天的志愿者服务,虽然天气很热,流汗从来没有停过,声音沙哑,但是很高兴也很自豪。”

抗疫需耐心

 

 

 

 

 

 

 

古林康,纺织工程学院纺织工程1943班。在这场没有硝烟的战争中,无数人员参与其中。作为大学生的古林康,当然也有责任和义务来守护他的家乡。在疫情防控中,他在河南省焦作市武陟县前牛村村委会担任大学生志愿者。抗疫服务中前几天,他们在村口值班。通过对来往车辆人员的体温测量和行程码、健康码的检查来排除外来车辆。之后去了村委会工作,他们这些大学生志愿者从早上7:30开始打电话询问近期从高中风险返村人员的信息,并及时在电脑上录入其相关信息。除此之外提醒在外返乡人员做核酸检测,收集其检测结果,并做成表格方便排查。

他说:“在抗疫志愿服务期间,我切身体会到了抗疫需同心。人心齐,泰山移。作为大学生志愿者,我们每个人,每一分钟,都在成长,也在收获,我们从互不认识变成相互帮忙的好朋友。我很骄傲也很自豪我是一名志愿者。”

“我是大学生志愿者”

崔来辰,纺织工程学院纺织工程1943班。2021年8月1日,崔来辰所在的河南省新乡市新乡县翟坡镇西营村,听从上级指示,对入村主要路口进行把守,外来进村人员做到登记,测体温。2021年8月4日,随着疫情的加重与蔓延,接上级通知,西营村防控形势升级,要做到一村一路口,进出人员进行登记,喷酒精消杀,对人员出入进行限制,村里的各个小路被封掉。2021年8月9日,随着一声令下,全员核酸检测如火如荼的进行着,身为村里年轻的志愿者,懂得一些手机和电脑的操控,崔来辰以及三个年轻大学生便在村书记的安排下,进行对核酸检测扫码登记的培训,随机开展对全村人员的核酸检测。早上,他们便早早地起床,做好准备工作,开展一天的核酸检测的扫码登记工作。

毫不畏惧,毫不退缩

李晓,纺织工程学院纺织工程1943班团支书。同时还是与众多党员奋斗在社区疫情防控青年志愿者,她主要负责对所有进出社区人员测量体温,检查行程码、健康码、工作证明、小区出入证。截止2021年8月10日她所在社区已经做了三次核酸检测,在进行核酸检测过程中,她在核酸检测地点维持现场秩序,确保每人间隔一米距离,防止人员拥挤。

她说:“烈日下,尽管汗水浸透了衣服、口罩,尽管脸上晒出了一个口罩印,尽管皮肤被晒的通红、被晒伤,但我依然毫不畏惧,毫不退缩。我始终相信党跟党走,为自己的社区和家乡做一份贡献是我的荣幸,相信在大家的共同努力下疫情很快就会过去。”

用力所能及的付出助力疫情防控

 

 

 

 

 

 

 

 

郭文,纺织工程学院纺织工程1842班。江苏的疫情形势愈发严峻,郭文所处的泰兴市广陵镇地方及其周边地区也因为靠近南京和扬州疫区,都加大了封控和排查力度。为了响应国家和学校的号召,让自己的暑假生活更加有意义,于是便萌生了做一名社区志愿者的想法。

在志愿期间,郭文和两个小伙伴一起在社区和街道的入口,对进入社区的人进行排查,让他们出示健康码和行程码配合排查。他们每个人都有责任做好着力所能及的事情。遇到一些老人不会操作的他们则会耐心指导他们操作,碰见没有戴口罩的人,他们也会发放社区里提供的免费口罩。

他说:“我只希望通过自己微薄里力量来为疫情防控工作做贡献。虽然天气闷热,但是作为一名志愿者我们就要有这种无私奉献的精神,用力所能及的付出助力疫情防控。”

疫情防控,与爱同行

 

 

 

 

 

 

 

 

王怡雯,纺织工程学院纺织工程1943班。疫情无情,人间有情,疫情防控,与爱同行。作为一名当代大学生,王怡雯通过志愿服务为疫情防控贡献了自己的一份微薄之力,用自己的实际行动去践行了时代的责任与担当。疫情就是命令,防控就是责任。为保障大家的身体健康和生命安全,本着“安全第一”的原则,所有社区成员都积极开展消毒防疫活动,响应党的号召,尽职尽责。她每天工作是卡点值班,进行非必要不外出劝返工作,严防进入进出,严格做好登记测温工作。每天早出晚归和居委会工作人员一起对小区住户入户排查情况、宣传疫情防控知识。

她说:“在当志愿者期间,我看到了干部们的恪尽职守,也看到了大家的爱心满满。参与此次疫情防控,几位年长的共产党员更是我学习榜样,他们是最美逆行者,凡事冲锋在前,积极解决社区群众困难之处,积极向上级领导请示,协调群众需求工作。”

坚守岗位,共度难关



魏平慧,纺织工程学院非织造材料与工程2042班,作为一名大学生,魏平慧也想做出她的一份贡献,于是志愿申请参与村内的防疫工作,于8月1日加入志愿者服务队。按照村委安排,于每日下午一点至七点在村口值班,她的工作是在村口哨点处对来往人员进行拦截、扫码、测量、登记、查验以及劝返。对于这项工作,她从开始的人事不熟到后来的得心应手,中间也得到了一些经验和教训,也深切的体会到了基层工作人员的辛苦。8月4日,对全村每户人家进行返乡人员的入户排查,询问并进行登记,如有中高风险地区返乡人员,要进行行程卡和健康码的扫码和查验、登记并上报。

她说:“有了坚强的后盾,我们也更加有信心和动力打赢这场疫情防控战。疫情防控还未结束,我依然会坚守在我的岗位上,我相信在大家的共同努力下,我们一定能够度过难关,河南加油!!”

无私无畏,真诚奉献

申梦意,纺织工程学院功能材料2041班。8月5日中午,驻马店市宣布:迅速启动中心城区全员核酸检测!全城闻令而动,社区迅速组织,老百姓自觉紧跟步伐。高新区金桥办事处东新庄社区在接到上级通知后,迅速开展准备工作,由于群众多、人员少、任务重,需要组织一批志愿者参与到核酸检测工作中。许多18、19岁的青年纷纷报名,最终成立了由申梦意在内的12位青年大学生志愿组,配合社区和医护人员对社区近3000人进行核酸检测。短短两天时间,东新庄村委会基本完成核酸检测工作。

凌晨五点,他们早早来到采集点做准备,合理分工、密切配合,有序引导群众分组排队检测,引导服务群众扫描登记信息、测量体温,协助医护人员粘贴试管条码和维持秩序等,得到了社区干部和群众的一致好评。连续两天从早上5点开始准备工作到晚上10点结束,虽然很热很累,但是很有意义!

身穿红马甲

肩带红袖章

炎炎烈日

挡不住大学生志愿者为人民服务的心

关闭 打印责任编辑:闫睿鑫

友情链接更多 >>