青春战“疫”,志愿有我(十二)|机械学子,为你们点赞!

发布时间:2021-09-13文章来源:机械工程学院 浏览次数:

上下同心,

则无往而不胜;

疫情压不弯中国的脊梁,

更阻挡不了中国发展的步伐。

只要我们保持坚如磐石、不惧风浪的定力,

一定能早日迎来胜利。

青春有责,向难而行

2021年7月郑州先后经历了洪灾和新冠疫情的反弹,期间,机械工程学院车辆工程1941班赵豪利在结束向受洪灾地区的物资搬运后直接加入了抗疫志愿者的队伍!在当地的几次核酸检测中,赵豪利为一些中老年人用手机扫码,录取身份信息并维持核酸检测的排队秩序。赵豪利表示志愿为接下来的几次核酸检测做志愿服务,为郑州市的抗疫战争做出自己力所能及的事!

赵豪利作为班干部,每天还保持与学校及同学的密切联系,及时传达学校的信息并认真统计处于风险地区同学的信息,密切关注处于封闭地区的同学,向他们表示安慰和关怀。在班级工作中,每天及时通知班级里所有同学及时打卡。

疫病无情,人间有爱

八月二日,南阳市下达了全市十五到十七岁接种第一针剂疫苗的通知,此次由于未成年接种人大量集中在八月二日上午进行接种,造成医务人员忙不过来,看此情景,机械工程学院车辆工程2041班的郭峥立即找到接种后勤人员,了解后,他和弟弟一同请求加入志愿者行列。临近中午,依然有很多人等待接种,然而此时气温为32度,医务人员已经从早上六点工作了五个多小时。

郭峥的工作是给未成年接种人讲解接种步骤,先协助他们扫描事先打印的二维码,进入信息预登记页面,填写详细个人信息与监管人信息,登记完成后让他们进入打印登记处填写纸质单,填写完成后,进行接种。临近中午十一点,工作量依然很大,不少人仍在等待接种。

互助、奉献、友爱、进步的志愿者精神,共青团员的责任与义务已然深深扎根在了他的心中。

坚持到底,决不放弃

疫情爆发以来,濮阳汽车站的防疫人员每天顶着巨大的压力进行外来人员核酸检测,每天从早上八点忙到晚上十点左右。机械工程学院车辆工程2041班的郑振源身为一名大学生团员也想为防疫出自己的一份力,于是选择在社区当志愿者。

8月6日,他在翰林居小区排查是否有外来人员,并测量他们的体温,检查他们的行程码,绝不放过一人。8月7日,由于小区急缺志愿者,他从7日下午3点一直查到晚上7点,挨家挨户去询问是否进行疫苗打针,8月8日,又主动去门口站岗测体温,检查小区人员的行程码,努力做到认真仔细。他说:“这几天我磨练了心志让我变得更加耐心,让我明白每一位抗疫战士的不易,让我明白什么是担当。”我坚信,众志成城,战疫必胜;我坚信,我们只要努力,就一定可以战胜这个夏天,坚持到底,决不放弃,认真仔细,绝不大意!

主动请缨,冲锋在前

8月1号新乡县内大部分村庄开始重新封村,刚开始只是用横幅拦截,但没过两天直接硬核封村,一个路口用土堆进行了封路。而另一个路口则派人日夜看管。对于进入村内的车辆进行一一登记。必须扫码进村。这也和上一年的形势有所相同。在8月8号的下午,村里的广播开始召集志愿者,机械工程学院机电一体化技术2033班的杨宇航作为放假在家的大学生,和朋友听见广播后立即就跑到了大队里,开始向其询问大学生志愿者。听完他们直接在报表上填写了自己的手机号和姓名。

他的任务也比较简单,帮助中老年人小孩进行新乡新冠疫情筛查表格的完善。对老人耐心的进行讲解。他说:“这次疫情的反扑也是对我们大家的考验。我们也做出了实际的行动。每家人都开始尽量减少外出,能不出去就不出去。但凡出门也开始了戴口罩。”

全新全意为人民服务是我的光荣

mmexport1628473265593

机械工程学院机械设计与制造1932班的刘龙海主动参加疫情防控的志愿者活动。他挨家挨户地给社区及街道家庭普及疫情防控知识,告诉他们疫情期间减少出门,注意防护自身。在多个交通要道设置防控点,对来往的车辆进行劝阻,希望他们能够减少出行。对于不听劝告或者有重要事情的他们都会进行测量体温并登记。他们也参与了排查返乡及流动人员的相关工作。在社区里他们利用空闲时间用喇叭为大家宣传防控知识。在大商场的志愿者活动中,主要工作就是帮助商场监控客人的体温以确保环境的相对安全。他说:“为家乡贡献自己的绵薄之力很骄傲,不辞辛劳,脚踏实地的做好监控与检测工作,全心全意为人民服务是我的光荣!”

疫情不退我不退

235b1d4ee26ae607

在这一年的暑假,疫情又席卷了河南。机械工程学院机械制造及其自动化1941班的孙志刚身为一名河南大学生,在疫情期间,在家更是坐不住了。他认为他有义务去为国家抗疫做点事情了。疫情已经出来了,现在只有全省人民共同奋斗才能共渡难关。所以他毅然向镇里的政府组织的志愿者协会发起了申请。很快他就被分配了任务。他被分到了许昌和平顶山的分界处,这个地理位置非常的重要,每天从许昌市到平顶山市的人很多,在这里过得人,每个都需要消毒,量体温,必须带上口罩,减少人们之间的接触,就能减少病毒的传播。他们这几个志愿者每天早上7点半到卡点处,开始值班。中午有政府人员来送饭。直到晚上8点才能回家。他说:“虽然有点累,但是我从来不感觉到不值反而我感到非常的光荣。我现在正是在为国家做贡献,保护我们的人民群众。我非常自豪,我相信我肯定会做到疫情不退我不退,与疫情斗争到底。”

烈日下的志愿服务

B1D114C2733649E4E957FB6AA48F3C62

在河南省汝州市风穴社区,有一支青年志愿者团队,这个团队由12名汝州市各地青年人组成,机械工程学院机械设计制造及其自动化1941班余世朋就是其中一员。他们分布在风穴社区各个角落,维持着打疫苗队伍的秩序。由于人数较多,难免发生争执,起初在门口聚集一大批人不断争吵,余世朋同学耐心的为大家解释,尽力维持秩序,以防止发生矛盾,其中有一位中年女子与一位年轻男子发生口角争执,他赶忙过去劝解,尽显河工学子担当。有很多人到那里之后很迷茫,不知道需要准备什么....余世朋都尽力为其解答。在这次志愿活动中收到了很多人的夸赞,或许这就是在烈日下志愿服务的意义所在吧。他说:“只要我们听从政府安排,万众一心,坚持下去,相信在不久的将来我们就会迎来这场抗疫防疫战的胜利!”

不辞辛苦,不畏风雨

7d5b83cc7a205864

机械设计制造及其自动化1943班黄飞虎(预备党员)继抗洪救灾工作完成以后,随着河南省郑州市疫情形势的发展,黄飞虎又奔向了疫情防控战场,在登封市大金店镇文村村委协助村干部完成全村五千余人疫苗接种统计工作,持续了两天。紧接着他被村委指派为信息员,参与大金店镇核酸检测工作会议,组织志愿者培训核酸检测信息采集工作。用心维持秩序,细心采集信息,耐心教村民网上填报,不辞辛苦,不畏风雨。一坐就是七八个小时,一站就是七八个小时。

第一次核酸检测期间,工作人员凌晨两点交接班,上午九点半继续工作。有时候村委挤满了百姓,门口停车成了一大难题,黄飞虎代领志愿者推车,指挥前来检测的村民停车。农村老人居多,黄飞虎就拿起喇叭维持秩序。紧接着的第二第三次核酸检测工作慢慢有了经验,村民排队检测秩序良好,工作效率显著提升。

疫情防控,青年勇当先

机械设计制造及自动化2041班郑景文在郑州经历了抗洪救灾之后便投入了疫情防控的志愿工作,由于湖南张家界一位境外携带者将整个会场的人变为密切接触者,也使郑州这个城市涌入了大量外来携带者,郑州二七区京广路街道附近成为高风险地区,紧接着离他家乡最近的荥阳也成为了高风险地区,所以,武陟县也开始积极应对疫情,开始检查外来人口行程码以及健康码,并且对郑州返武陟人员进行督促其进行核酸检测以及居家隔离,工作人员短缺。因此,他积极响应号召,加入了大学生青年志愿者去分担村委会的任务,和其他大学生志愿者挨家挨户进行排查,保证每个郑州返回武陟的外来务工人员进行核酸检测,排查村里符合条件的未接种疫苗人员名单,他和其他大学生志愿者积极参与活动,团结协作,保证村里外来人员居家隔离并让他们做核酸检测,对村庄人民负责,尽到了一个共青团员的义务。

“疫”线上的青春,因磨砺而精彩

因奋斗而升华

通过大家的共同努力

一定能早日战胜疫情

机械工程学院的大学生志愿者们

为你们点赞

关闭 打印责任编辑:闫睿鑫

友情链接更多 >>