立德树人,在关爱学生中践行初心使命 ——工商管理学院胡晓关爱学生初心印记

发布时间:2020-06-29文章来源: 浏览次数:

立德树人是办好中国特色社会主义高校的立身之本。习近平总书记指出:“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”高校是青年成长成才的主阵地。立德树人,是新时代高校思想政治工作的本质要求和价值诉求,是当代高等教育的生命和灵魂。疫情防控特殊时期,立德树人体现在关爱学生的点点滴滴之中,涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河,关爱学生不仅是德之体现,更是初心和使命的坚守。

在第四批学生返校参加专升本考试的特殊时期,鉴于学生住校时间长、人数多、责任大、任务重,河南工程学院认真制定并实施严谨细致全面的工作方案,切实保障考生的吃、住、行等,同时建立校、院、宿舍三级团学服务体系,把思想疏导做到精细化,及时发现、掌握并处理异常问题苗头,使学生能够安心生活、静心学习,以最好的状态迎接专升本考试。

7月5日晚十时许,工商管理学院团委书记、学工办主任胡晓接到来自南区泽苑1B601宿舍负责人的反映,一女生因恶心呕吐近2个小时,现已在学院值班领导陈海堂的陪同下前往医务室就医,诊断结果为消化不良,学生在检测体温正常、医生开了药之后,已被安全送回宿舍。胡晓立即联系核实事情经过及医生诊断结果,嘱咐同宿舍人员夜间留心观察、多加照料,有异常情况及时报告,并第一时间向上级汇报。

第二天一早,胡晓打电话慰问生病学生,再次询问其身体状况,提醒学生天气炎热注意饮食冷暖,考试在即注意劳逸结合,适当运动,做好自身防护,有问题及时反映。并表示会继续做好跟踪服务,请学生放松心情,调整好身体,以最佳的状态迎接专升本考试。午饭后,胡晓了解到学生已无大碍,叮嘱学生遵医嘱严格用药,养成良好的饮食和学习习惯,有异常情况及时和老师联系沟通。截止到目前,学生已经康复。

作为一名共产党员、一名高校教师、一名团学干部,在服务学生成长成才的实践中,要充分认识到“学生无小事,关爱无微处”,坚信“心有所信,方能行远”,坚决把立德树人根本任务落到实处,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

关闭 打印责任编辑:张浩

友情链接更多 >>