在这次不同寻常的峰会上 习近平为何提出“三个倡议”

发布时间:2020-09-05文章来源:人民网 浏览次数:

9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。

9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。这是疫情发生以来首次以线上线下相结合的方式举办重大国际经贸活动,这次不同寻常的聚首既彰显着中国疫情防控所取得的显著成效,也为经济全球化注入了新动力,提振着全球经济复苏的信心。

如何理解习近平在致辞中提出的3点倡议?服贸会举办有何重要意义?本期《学习有方》采访中国世界贸易组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国、商务部研究院国际市场研究所副所长白明进行解读。

倡议一 共同营造开放包容的合作环境

习近平倡议,中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。中国将积极顺应服务贸易发展实际需要,推动多边、区域等层面服务规则协调,不断完善全球经济治理,促进世界经济包容性增长。

【划重点】改革开放仍是主线,各国努力推动跨境互联互通

中国世界贸易组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国:习近平主席强调要继续开创好的发展环境,打造公平的竞争环境,为我国服务贸易发展指明前进方向。面对当前贸易保护主义等对全球服务贸易发展造成的障碍和阻力,我国强调要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,意味着改革开放仍是一条主线,在此过程中更需要各国努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通。

各国开放均需根据自身国情、自身承受能力,只要认准开放方向,特别是努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,相信中国将会继续为促进世界经济包容性增长提供动力。

【划重点】“包容”一词表达中国立场,内涵丰富

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:未来中国经济转型升级面临全球资源优化配置,既要配置国内资源,也要配置国外资源。因此中国对外贸易转型升级不仅要发展货物贸易,而且要发展服务贸易。因此从贸易大国走向贸易强国,服贸会在中国服务贸易发展中占有重要的位置。

习近平主席在第一点倡议中提到“共同营造开放包容的合作环境”,其中“包容”一词内涵丰富。针对时下逆全球化挑战,“包容”表达了中国立场,期待大家寻求一个共同解决之道。这也诠释出服务贸易应是一种各国携手合作、共同获利的发展渠道。

倡议二,共同激活创新引领的合作动能

习近平强调,我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。中国将拓展特色服务出口基地,发展服务贸易新业态新模式。中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。

【划重点】创新为服务贸易赋予强劲推动力,为服务贸易开拓崭新发展空间

中国世界贸易组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国:创新为服务贸易赋予强劲推动力,为服务贸易开拓崭新发展空间。近年来发展实践也证明,数字经济、数字贸易增长强劲,而形成鼓励创新发展的市场环境是非常关键的。因为技术突破绝不是完全封闭式的突破,而是在开放合作中实现突破。

虽然我们目前在某些核心技术方面对外依赖性比较强,但我们始终坚持加快突破相关核心技术,并积极探索国际间合作,以开放姿态加快推动对外合作,进而推动攻克技术难关。可以看到,外部压力倒逼我们寻找创新驱动发展之路,化压力为创新进步的动力。

【划重点】数字化、网络化、智能化为线上解决服务贸易问题提供高效路径

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:在过去,许多服务贸易问题需面对面解决,自然人流动、商业存在、跨境消费等存在障碍,如今技术发展,跨境交付日渐增多,数字化、网络化、智能化为线上解决问题提供高效路径,进而开拓服务贸易空间,摆脱服务贸易的地理限制。

倡议三,共同开创互利共赢的合作局面

习近平指出,中国将充分利用中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等各类平台,推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果。

【划重点】保障服务贸易畅通发展,各国提供开放市场的同时还需加强国际治理

中国世界贸易组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国:保障服务贸易进一步畅通发展,在各国提供开放市场的同时还需加强国际治理。为促进服务贸易发展,各国需要打通壁垒,制定适应当前跨国投资的国际规则,如何具体促进数字贸易发展?如何解决数字流动?需要各国在规则上进行一次深度沟通。

即使在各个区域自贸协定发展影响力较大的情况下,区域间协调仍然重要,要携手并进,避免闭门造车。

针对习近平主席讲话中提到的“以诚相待、普惠共享是根本之计”,我认为要在认识层面推动各国获得更大共识。只有在开放的、消除壁垒的环境中,全球几乎进步才是最快的,同时技术进步对产业拉动、对经济促进作用的效果是最为明显的。这并非是某个企业单方面收益,而是在推动技术产业化与市场化进程中,对多方经济体产生普遍受益的效用。

【划重点】贸易的发展既要做好“蛋糕”,又要分好“蛋糕”

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:要实现共同开创互利双赢的合作局面,重点要做增量。贸易的发展既要做好“蛋糕”,又要分好“蛋糕”。如何两者兼顾?首先要包容发展,赢得利润分好“蛋糕”;同时创新驱动,做大“蛋糕”,两者兼顾则互利共赢。

疫情背景下,这场重大国际经贸活动有何特殊意义?

在全球范围疫情尚未得到全面控制的背景下,中国克服重重困难举办这场重大国际经贸活动,对于共同促进全球服务贸易发展繁荣、推动世界经济尽快复苏发挥重要作用。

【划重点】服贸会未来应从论坛形式走向积极合作的平台,进一步增强各方获得感

中国世界贸易组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国:服贸会影响力之所以不断扩大,一方面是适应国际发展大潮流,另一方面也要重视其对经济增长稳定性所起到的支撑作用。服贸会正趋向更加成熟、稳定的服务贸易促进平台。它的发展潜力巨大,未来应从论坛形式走向积极合作的平台,在企业技术合作、对接、服务贸易具体发展模式方面发力,进一步增强各参与方的获得感。

【划重点】疫情阻断不了我们携手共进、合作共赢的信心和行动

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:即使在疫情影响下,仍有不少企业积极踊跃参与服贸会。货物贸易在疫情影响下受到阻力,物流受到影响。但互联网技术发展解决了服务贸易、跨境交付等贸易障碍,同时还催生了线上医疗、线上教育等新需求,此时正是服务贸易发展的好时机。可以看到,疫情阻断不了我们携手共进、合作共赢的信心和行动,放眼未来,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。

关闭 打印责任编辑:张浩

友情链接更多 >>