河工院团〔2020〕16号关于开展毕业季系列活动的通知

发布时间:2020-05-27文章来源:校团委 浏览次数:

各学院团委,团支部,学生会:

光阴流转,转瞬到了 2020 届毕业生即将离校的初夏时节。为营造温馨和谐的毕业氛围,展现我校向上向善的校风和爱校荣校的学子风貌,结合当前疫情形势,经研究,决定开展毕业季系列活动。现将有关活动通知如下:

一、活动主题

惜别˙感恩˙远航

二、活动时间

2020 年 5 月下旬至 6 月中旬(仅限没有具体时间要求的活动)

三、活动内容

1.向母校倾诉活动

主要内容:以各学院毕业班团支部为单位,拍摄“我是河工一团员或我是河工一颗星,母校,我想对您说:...”短视频。由各学院团委整理后,报校团委经过合成剪辑后通过一定平台进行展示。

责任人:张浩及各学院团委负责人

2.依依校园行活动

主要内容:在毕业生返校期间,组织 10 名左右毕业生代表参加,重走校园每一段路,再看校园每一处景,表达毕业生对母校的眷恋之情,并录制相应的视频。

责任人:张浩、和芳芳

3.毕业梦想接力活动

主要内容:由河工青年媒体中心设计一款 H5,请毕业生写上自己的梦想生成接力,在朋友圈展示。

责任人:张浩

4.“难忘母校”活动

主要内容:发动毕业生在 QQ 等平台晒出自己在学校中最难忘的一张校园照片,@河工青年,诉说自己的成长故事,展示所获成果,表达青春记忆。

责任人:张浩

5.毕业前的一节团课

主要内容:录制毕业前的一节团课,内容包括校院两级专职团干部分别在校园不同场景,结合本学院特点讲授 3-5分钟团课(校团委书记不超过 5 分钟,各学院团委书记不超过 3 分钟),其中穿插向毕业生中的“杨靖宇标兵”颁发奖章的画面。

责任人:李晗晟

6.母校为毕业生送礼包

主要内容:为每名毕业生送一份“毕业生礼包”,包括一个布质手提袋(印有学校 LOGO 和学校及校友总会微信码)、一包口罩(5 枚)、一枚校徽、一张寄语卡、一套校园手绘地图、一张各地校友会联系卡等。

责任人:校院两级团委负责人

7.中华经典诵写讲活动

主要内容:根据河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知,组织开展中华经典诵写讲活动,详见附件 1。

责任人:和芳芳

8.城市生物多样性征集活动

主要内容:根据中国环境科学学会关于开展“寻找城市守望者——城市生物多样性征集活动”的通知,组织开展相应的征集活动,详见附件 2。

责任人:和芳芳

9.“我是河工一团员,我为学弟学妹建一言”活动

主要内容:邀请毕业生中的优秀团员,讲述自身成长故事,对学弟学妹成长成才提些建议和希望。

责任人:李晗晟

10.“我为毕业生送祝福”毕业季云上主题音乐会活动

主要内容:开展“情系河工不散场,学子追梦再启航”为主题的毕业季云上主题音乐会,用音乐、语言、书法等形式为 2020 届河工院的毕业生献上美好的祝福,并在河工青年抖音、qq 公众号等新媒体平台直播,带着毕业生一起回忆在河工走过的美好时光。

责任人:张浩、和芳芳

11.“浓浓河工情,共话未来梦”——毕业前线上主题团日

主要内容:在毕业之际,号召每个毕业班团支部以“惜别˙感恩˙远航”为主题召开一次线上主题团日,旨在为毕业生创造交流的机会和平台,回味大学生活中的点点滴滴,展望未来,感受共青团集体的温暖。

责任人:各学院团委负责人

四、工作要求

1.精心组织。校院两级团委要加强对毕业季活动的组织、支持,广泛动员毕业生参与,认真做好各项工作,确保落实到位。

2.加强宣传。充分利用共青团媒体进行线上宣传,与毕业生及时互动,引导毕业生感恩母校、文明离校。

附件:1.中华经典诵写讲活动方案

    2.城市生物多样性征集活动方案

共青团河南工程学院委员会

2020 年 5 月 27 日

 

附件 1

中华经典诵写讲活动方案

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,按照河南省教育厅办室转发教育部办公厅关于举办第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(教办社语〔2020〕72 号文件),结合我校实际,特举办中华经典诵写讲活动,具体方案如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典滋润人生。中华经典诵写讲活动以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛、展演等方式,引导青年学子亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

二、活动对象

我校正式学籍学生

三、活动分类

本次活动分为四类:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛。

四、组织方式

(1)诗词讲解大赛、汉字书写大赛、学生篆刻大赛,由 参 赛 者 直 接 登 录 全 国 赛 事 官 方 网 站 ( 网 址 :5www.jingdiansxj.cn)报名参赛。

(2)经典诵读大赛由各学院团委在内部初赛的基础上,选拔本学院参赛作品 1 个及中华经典诵写大赛作品申报表电子版。

(3)校团委组织专家对参赛作品进行综合评比,并通过河工青年媒体展播,最终择优选取优秀作品参加省赛。

五、诵读作品要求

(一)篇目要求

1.能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及各地富有人文特色的名人名作,体裁不限。

2.能较好且鲜明的反映出国家发展,以及人民幸福生活的,富有积极意义或饱含正能量的优秀作品

3.赞颂此次疫情奋战在一线的抗疫英雄们,倡导众志成城,共同抗击疫情的优秀作品。

(二)形式要求

比赛可以分为个人或团队形式参赛。(团队要求 5 人及以上组队创作集体诵读作品)。作品的呈现可以根据自己的需求,采用一些配乐、舞蹈等方法进行辅助,但不可喧宾夺主。凡采用视频方式的注意视频与声音必须同步录制,不可后期进行调音,配音或者虚假合成,一旦发现,取消参赛资格。

(三)提交要求

1.参赛选手将参赛作品图片或视频上交至所属学院,由67各 学 院 于 6 月 5 日 前 将 初 赛 选 拔 作 品 和 报 名 表 发 至hngctw@126.com。

2.作品要求最低高清 1920*1080 拍摄 MP4 格式视频,要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度 3—5 分钟左右,大小不超过 500MB(可上传非高清文件,高清无压缩版自行保留,用于获奖后展示播出),视频开头需要添加作品名称,参赛者姓名。

联系人:和芳芳 62508231

李 娇 18736177515

中华经典诵写大赛作品申报表

  

作品名称


参赛人数

参赛形式

¨个人        ¨团队

所在学院


联系人及联系方式


指导教师


主要

参与

 

 

序号

姓名

性别

学院

专业班级

联系方式




    













 

作品内容

简介(限

200 字以

内)

 


 

所在学院

推荐意见

 

 

 

          (盖章)

                            年    月    日

 

 

附件 2

城市生物多样性征集活动方案

为深入贯彻习近平生态文明思想,加强生物多样性保护,助力形成人与城市自然和谐发展的现代化新格局,依据中国环境科学学会《关于开展“寻找城市守望者——城市生物多样性征集活动”的通知》(中环学普字〔2020〕21 号),经研究,决定组织开展城市生物多样性征集活动,具体方案如下:

一、活动目的

让青年学生关注我们城市环境中的生物多样性,参与身边的生物多样性观察和保护,展现我国城市生物多样性风釆。

二、活动主题

寻找城市守望者,重新认识我的城市,守护我身边的生物多样性。

三、征集对象

我校正式学籍的博物爱好者、摄影爱好者、观鸟爱好者、昆虫爱好者、植物爱好者等。

四、征集内容

客观反映街道、城镇、社区、建筑、桥梁、公园、绿地、河湖、水道等城市背景中生物多样性的摄影图片、短视频、绘画和自然笔记等作品。创作时间跨度上可追溯 1 年,即 2019年 5 月至本活动征集截止日之间创作的作品。

五、作品要求

1.摄影图片、绘画和自然笔记的电子版只接受 JPG 格式,单张不小于 3MB,长边不小于 1500 像素,数量限定为每人不超过 10 幅。

2.短视频作品每个不超过 3 分钟。

3.绘画和自然笔记类作品,请在提交扫描件的同时保留好原稿;如若入选,可能需要调用原稿参加展览。

4.每件作品的文件命名规则为:作品名称(可自行添加序号)+学院+作者姓名;如“铁路大桥下红嘴鸥 2 +资源与环境学院+张三”。同作品登记表一起发送至活动指定邮箱hngctw@126.como

5、所有作品要附带所拍摄/观察的城市名称、具体地点、拍摄/观察时间和简要经过;如为珍稀、濒危和保护物种,以及动物繁殖期的孵卵、育幼行为,尤其要说明拍摄/观察方式。

六、特别提示

如果您难以识别自己拍摄、观察记录的物种,则更需要您提供具体时间和地点,以便专家鉴定和分类。请在邮件题目中特别标注“申请鉴定”字样。

1.谢绝电脑创意合成作品,同时谢绝添加水印、边框和商业机构名称的作品、诱拍作品、严重打扰干预动植物的摆拍作品。允许对照片做裁剪以及对亮度、饱和度、对比度等做适当调整。

2.本次活动的征集、评议、研讨、展览和发表均为公益性质,不向参与人员收取任何费用。作品提供者保证对作品拥有版权,自行解决产生的一切争议;保证作品内容和时间、地点真实有效。提交作品即视为作品提 供者自动授权活动组织方免费使用作品用于今后开展的 生物多样性展览、出版和自然科普教育活动;由作品提供者造成的署名权纠纷,组织方有权免责。

3.作品创作应不违反国家法律法规,不包含暴力,不侵害权利,不违背社会公序良俗和宗教禁忌。

七、进度安排

1.即日—9 月 10 日,作品征集。

2.学校将组织专家对参赛作品进行综合评比,并在“河工青年”新媒体展播,最终择优选取优秀作品参加全国比赛。

联系人:和芳芳62508231

     孙君昂 13037667825

城市生物多样性征集活动作品登记表

 

联系人


联系电话


邮箱


微信


作品名称


作品类别

口摄影图片□短视频口绘画作品和自然笔记

指导教师


所在学院


 

主创人员


 

出生年月






拍摄/观察


拍摄/观察


拍摄/观察经历


作品简介


注:请如实填写作品登记表,同作品一并提交至活动指定邮箱 hngctw@126. com

 

关闭 打印责任编辑:张浩

友情链接更多 >>