“强国有我 ‘核’你一起”志愿宣讲第一期:《“核”力碳达峰 助力碳中和(一)》

发布时间:2022-06-29文章来源:校团委 浏览次数:

2022年3月,团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司、中国青年志愿者协会秘书处联合发布了2022年“强国有我 ‘核’你一起”大学生志愿宣讲团发布招募公告,旨在深入宣传贯彻习近平生态文明思想,引导社会公众和广大青年学生深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,各高校志愿服务团队踊跃报名,全国667所高校的1796支团队提交了申报材料,最终遴选出1000支大学生志愿服务团队,其中我校靖宇宣讲团成功入选!致力于为大家普及我国核工业发展历程以及碳达峰碳中和的目标和意义!

强国有我“核”你一起志愿宣讲活动开讲啦!

今天第一期宣讲内容:“核”力碳达峰 助力碳中和(一)

主讲人:人文政法学院靖宇宣讲团成员李高飞

插入第一期视频

“碳中和”是欧盟、美国、中国等提出的一个长远规划,旨在降低碳排放,解决全球气候变暖问题造成自然灾害频发的问题。“碳中和”是指国家企业产品活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”

气候变暖问题引发多种自然灾害,到达临界点后不可逆转全球气候变暖造成的自然灾害已经日益频繁和恶劣,以1901~2000年这100年的平均温度作为基准,21世纪以来全球温度加快攀升,目前已增温近1度,气候变暖趋势确立。根据数据统计全球气候变暖趋势确立,一旦到达气候临界点,生态环境变化将不可逆转。

2020年9月份的联合国大会一般性辩论上正式提出了中国碳排放目标:争取于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,目前我国的能源结构中,为碳排放主要来源的化石能源(煤、石油、天然气)仍占多数。低碳能源包括核电、水电、可再生能源。

我国政府节能减排的决心大,目标完成度高,从我国2009年提出一个碳减排目标开始。到2015年的巴黎协定自主行动目标,再到新提出的2060年碳中和目标可以看出政策对节能减排的支持力度在不断强化,一直以来中国都在超额完成碳减排目标。

减少碳排放可采取的四大措施:1,加大清洁能源结构占比,2+速各行业电气化进程,3,减少非必要的能源消费量,4,使用碳汇集或移除技术。节能减排的三个常规路径,分别为工业节能,建筑节能,交通节能。

宣讲员风采:

人文政法行政管理2032班的李高飞,是班级的团支书,也是靖宇宣讲团的一名成员,性格开朗,兴趣爱好广泛,善于表达与交谈,团结同学积极进取,热爱投身于社会实践贡献价值。座右铭:“心有所信,方能行远!”

2020年主持桐柏路校区音乐节活动

2021年度“防汛救灾优秀”志愿者荣誉证书

2021年度返校志愿者荣誉证书

2021年度校园疫情防控先进个人

2021年度青马工程优秀学员

2021年“一·二九”升旗仪式主持人

2022年度校优秀团员2022年度校三好学生2022年度校优秀学生干部2022年度新媒体先进个人2022年担任学校明月湖读书节开幕式主持人主演微电影《奔跑吧,少年》获2022河南省检察院启动全省检察机关微电影微视频微动漫三等奖

2022年度河南工程学院十佳魅力团支书

心得感悟:

作为靖宇宣讲团成员,不仅要在校内传承和弘扬好靖宇精神,更要响应共青团的号召,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身实践活动,从各方面为社会作出贡献。坚定理想信念,提高自身觉悟,宣扬红色文化,传播青春正能量!

关闭 打印责任编辑:闫睿鑫

友情链接更多 >>