2021年河南工程学院学生心目中最可爱的老师

发布时间:2021-09-11文章来源:校团委 浏览次数:

为推进我校文明校园建设工作,强化我校师德师风建设,树立一批我校师德高尚、受学生爱戴的先进典型,在全校掀起尊师重教的热潮,经我校学生会研究并报团委请示党委同意,决定开展我校首届学生心目中最可爱的老师评选活动。自今年7月以来,通过组建由校院学生会、学生社团等学生组织50人组成的评选委员会,并经推荐、打分初评、线上投票三个环节,最终丁雪龙、赵青、党玲玲、王琪、闫睿鑫、张浩清、杨凌云、邓天天、朱小瑜、曹机良等10名得票数排名靠前的老师被评选为河南工程学院首届学生心目中最可爱的老师。

丁雪龙


丁雪龙所带土木工程学院2019级学生,共460人,8个班集体。本届学生在“诚信校园行”校园短剧大赛中获优胜奖。获得“2020年全国大学生英语竞赛(NECCS)”二等奖,一人次。获得“2019-2020学年国家奖学金”一人次。获得“青春赞才艺秀朗诵比赛”季军,一人次。“金话筒”决赛获得三等奖,一人次。工程造价1931团支部获得“五四红旗团支部”、测绘工程1941和遥感科学与技术1941获得“先进班集体”。

作为辅导员老师,在思想政治上,丁雪龙号召同学们学习党的方针、政策,通过上团课,让学生思想上要求进步,对思想上要求进步的同学给予积极支持和鼓励,鼓励和帮助这些同学不断改进,使同学们能够全面发展自己,提高自己,缩短差距,让同学们也能够早日加入中国共产党。同时,他还十分关心同学们的心理健康,发现有心理问题的同学丁老师都会第一时间联系学生,对同学进行心理疏导。

在工作之余,他非常支持同学们参加各种活动,鼓励同学们积极锻炼身体,在有一个好的身体素质下提升自己的学习能力。丁老师作为教练带领土木学院篮球队赢得了多场比赛。丁老师常说,土木学院篮球队的孩子们有一股冲劲,有一股干劲,是他的骄傲,敢拼敢打的精神令他十分感动!


赵青

赵青始终坚守“最好的教育方式要深深地扎根于学生之中,爱护学生、关心学生”的信念。她坚持在教育、服务、管理学生的过程中,与学生同呼吸、共命运,用爱温暖学生心灵,用爱陪伴学生成长。总结创新了“春风化雨工作法”,用独到的亲和力触及学生内心世界,坚持每天与学生个别谈话,将工作尝试和方法变成工作艺术。由于学生突发急重病时的及时送医照顾,家长千里赠送锦旗表达感激之情;对心理问题学生的悉心陪伴,帮助学生走出阴霾抬头看见阳光;心系贫困家庭尽绵薄之力,让学生心怀感恩立报效之志。天凉时的一句叮嘱,考研前夜的一-句鼓励,安全教育的碎碎念,与学生路同行,赵青老师对待学生做到了思想上关注,行动上关爱,精神上关怀。无论在工作还是生活中,赵青老师都深得学生的喜爱。

党玲玲

“从教十三年来,我一直秉持“学高为师,德高为范”的信念,兢兢业业地工作,但每次回首,总觉得自己做得不够,没有能充分调动每位同学的学习热情,没有照顾到每位同学的学习状态……尤其是学期结束,要和他们告别去接新一届学生的时候,这种不安自责的情绪就会更加强烈。

而现在,这两个班的同学选我为他们心目中“最可爱的老师”。温暖、开心、不安、自责,种种情绪过后,我意识到我必须以更饱满的工作热情、更积极的教学心态和更扎实的教学能力来对待我新一届的学生,在学习、生活和以后的发展等方面给予他们力所能及的指导和帮助,也才能使自己进步,也让我的同学们进步。

记得曾经有位同学拿到批改后的作文后发信息给我说:从来没有一位老师批改作业这么细致,谢谢老师!那一刻,我和这次收到同学们的信息后一样开心。可这就是我的工作啊,都是我应该做的。就像洪涝面前,各个领域的工作人员都在尽自己的努力去做力所能及的事情。哪怕是自己即将被洪水淹没的平凡的个人,也会因一份责任心会去帮助身边的陌生人。”

王琪

王琪老师对待工作兢兢业业,除了在后勤管理服务中心的本职工作外,王老师还指导学生会自律部工作,通过自律部,搭建与学生沟通的桥梁,为同学们在学习,住宿,以及饮食方面等后勤保障提供服务,并且举办了河南工程学院后勤座谈会来了解同学们的意愿,改善同学们的生活。

2021年,王琪老师指导学生会举办了“献礼建党百年,咏颂河工锦绣诗篇”诗歌创作朗诵比赛、一枝一叶“粽”关情——后勤管理服务中心为师生免费发放粽子、“减塑”绘画展、教师摄影展以及暖春行动等一系列活动,丰富了同学们的课余文化生活。王老师定期组织学生开展学院安全大检查,消除潜在的安全隐患,为师生打造平安、和谐的校园环境。2021年暑假,郑州面临着抗汛和防疫的双重考验,王琪老师主动请缨,作为志愿者,他巡视校园、抢修排险,协调解决了一线员工用水问题,奋战在守护校园安全的最前线。王琪老师喜欢用镜头捕捉美好瞬间,在防汛抗疫期间,他用镜头记录了志愿工作的点点滴滴,摄影作品集《志愿者》、《疫情下的后勤保障,我们一直在行动》《今夜,你们如此美丽》得到了广大师生的温暖点赞。

闫睿鑫

10000余字的宣讲内容,10000余人次的参观来访,6000余分钟的的讲解时长,这是校团委闫睿鑫老师在宣扬“杨靖宇精神”所交出的答卷。河南工程学院是杨靖宇将军的母校,自“青年杨靖宇纪念馆”2020年10月开馆以来,共接待校内外师生万余人。闫睿鑫老师除了团委日常工作、教学工作外,她一直坚守在“弘扬靖宇精神"讲解岗位的第一线。许多人认为,这只是一份简单的讲解工作,可是闫老师却说,在她成为纪念馆的讲解员之后,才真正意识到,貌似平凡的讲解工作,却蕴含着-份沉甸甸的责任。她时常提醒自己,要 为师生提供最精湛的讲解,最优质的服务,今后将继续坚守在这个平凡而光荣的岗位上,为弘扬靖宇精神,传承红色基因贡献自己的力量!

在团属新媒体中心河工青年指导工作中,闫睿鑫老师兢兢业业,一丝不苟,严格执行新媒体“三审”发稿制度和“一事一报”制度,规范了团属新媒体账号管理,督促团属新媒体的内容发布和及时更新,在重大节日节点,结合时事热点,在各个平台推送优质网络文化产品,构建清朗网络空间。

2021年7月,闫睿鑫老师有幸参加2021- 2022年度河南省"青马工程”培训班,她表示,在今后的工作中,会更加坚定信念,敢于担当,点亮一盏灯,照亮一大片,凝聚青春力量,做新时代出彩团团!

张浩清

张浩清老师从专业课教师转岗担任专职思想政治辅导员,在学生思想政治教育的最前沿,与学生分享快乐,为学生排解烦恼,帮学生找准方向。

他在从事辅导员工作不到两年的时间内,写了100多万字的工作日志,记录学生的点点滴滴、为学生答疑解惑,他是学生眼中的导师,也是学生的知心朋友,担任15个新生班的辅导员,20天内能叫出所有学生的名字,坚持在QQ.上为每个学生送上生日祝福和寄语:他在抗击疫情期间主动给学生写了8封长信,引导鼓励学生积极主动参与当地疫情防控志愿服务,培养学生坚韧不拔、心系祖国、无私奉献的奋斗精神和家国情怀。

在2020年5月,张浩清老师被评为“河南工程学院工会积极分子”;2020年7月,被评为“河南工程学院文明教师”;2020年8月,被评为“河南省文明教师”;2020年9月,被评为“河南工程学院师德先进个人”;2021年1月,2020年度教职工考核优秀;2021年1月,被评为年度校级优秀辅导员。

杨凌云

杨凌云老师在教学工作中立德树人,不忘初心,热爱党的教育事业、热爱课堂、热爱学生,努力推进教育教学改革创新,勇于探索尝试、刻苦钻研。她结合财务管理学》

课程特点及学生学情,原创翻转云课堂“线上线下混合教学新模式,涵盖了教学理念更新、教学理论应用、教学活动设计、教学效果评价、教学反馈分析、教学平台辅助等内容,使得教学环节更加全面和系统,有机地与教学形式、教学内容融合,教学效果突出,在课堂实施以来,得到了学生、督导、同行专家的一致认可和好评, 专业课堂教学面貌焕然一新。她坚持用课程思政为抓手,带领教学团队以价值塑造、能力培养、知识传授三位一 体的教育理念为引领,在专业课程当中有机地融入价值塑造的元素,创新课堂形式,设计勤转小剧场”,让学生通过“演戏、看戏评戏”的趣味式课堂,引导学生正确认识财务工作,遵纪守法,降低现金舞弊行为做到“守底线、不越权":创新课程思政学习成果,开展”学党史、讲思政、筑信仰、迎华延活动,将党史学习和财务管理知识结合,制作了“鄂豫皖苏区税收政策”中央苏区债券等党史微视频、思维导图讲党史、党史微故事的学习资源,教育引导青年学生坚定社会主义和共产主义的理想信念,增强爱党爱国意识,听党话,跟党走。

教学改革过程中,凭借着对教学的热爱,对教育事业的热爱,对学生的热爱,杨凌云老师孜孜不倦地追求理想,以做一名四有好老师为追求目标, 以勤奋钻研、不断探索”为座右铭,以“勇于创新,不辍探索为宗旨,严格要求自己,把根深深扎在第一线的教育教学土壤中。

邓天天

作为一名环境工程的专业课教师,在日常教学的过程中,邓老师能始终坚守高尚情操,廉洁从教,无私奉献,为人师表,言传身教。在具体的教学过程中,她经常从学生视角看待问题,以学生为中心,不断改良教学方法,寻找最佳的教学模式。不仅教授理论前沿和学术前沿,而且能使晦涩、抽象的理论转化为通俗、诙谐的语言,极大调动了我们的学习积极性和主动性,让大家在轻松愉快中接受新知识、新理论。此外,邓老师注重将教书与育人有机结合,做学生的良师益友,培养学生们正确的人生观和社会责任感。

作为环境工程专业负责人,邓老师还非常注重学生的考研动向。她持续关注学生的思想动态,鼓励大家积极深造,为未来创造更大的机会和更好的平台。曾经有一个高考失利的同学,来到学校后不参加集体活动、不听课、与班级同学也极少交流,邓老师通过长期的引导和交流,使他不仅融入了集体,还在学业上非常努力,后来考上了理想院校的研究生,成为我们口中的“传奇”榜样人物。同时邓老师还及时为大家考研扩展渠道,牵线搭桥,为大家提供更多的信息。她用真心对待学生,用爱唤起了学生的自信、自尊,创建了积极、向上、团结的专业氛围。

朱小瑜

朱小瑜老师教学十几载,于学生而言,她不仅仅是老师,用心教授学生物理知识:也是学生最信赖的朋友,学生会和她聊人生,谈理想,向她倾诉思想上的困惑和生活上的困难;同时也是学生眼中的大姐姐,课下,学生们亲切地称呼她"小瑜姐”。生活上有困难、毕业后创业有困难都会找小瑜姐,工作取得进步,人生迈入新征程的喜悦也会第一-时间和小瑜姐分享:“像妈妈和孩子”或许最能诠释她和同学们的那份亲近,哪个学生生病了,他会为给学生带药,像对自己的孩子一样关爱。做学生认可、信任和愿意效仿的人。

“不仅仅是老师“是对她一种鞭策,更是她作为一名教师一生追求!道德素质方面,大到爱国主义情怀关注国家民族命运和前途,唤起自己责任感和学生豪情以自我为警惕与学生谈青春、激情和理想;小到身边所能触及的平平凡凡”:下课随手关掉教室里的每一盏灯,不乱丢垃圾,随手捡起校园、教室、走廊的一个碎纸片,朱小瑜老师始终坚守教师之德,做到了以身作则。一位老师,三尺讲台向学生传递的不仅仅是知识,更多的是育人。2021年7月,河南暴雨,朱小瑜老师第一时间成为志愿者,整理收集受困群众信息,积极参与了郑州支援巩义、新乡和周口的物资调配工作,为家乡贡献自己的力量。

在朱小瑜老师的课堂上,枯燥的物理知识和日常生活中的现象、科技产品中的原理结合起来,在她生动有趣的讲解中,变得鲜活起来。对教育事业的热爱,对学生的热爱,是她不断前进的动力。不忘育人的初心,牢记责任的使命,用爱和责任托起她平凡而又伟大的教师梦!

曹机良

曹机良老师思想上积极要求进步,忠诚党的教育事业,工作努力、踏实、认真, 团结同事。努力钻研业务知识,扩大自身的知识面,积极主动了解国内外纺织品染整加工的最新发展动态,不断探索适合新时期高校特点的行之有效的教学方法。先后担任轻化工程专业《纺织品染色工艺学》、《纺织品印花工艺学》 等多门主干课程的教学,多次指导本科生实践教学,年均教学工作量600学时以上。指导学生参加4项国家大学生创新创业训练计划项目,指导学生获第一届、第二届和第三届全国大学生绿色染整科技创新大赛二等奖,指导学生参加全国挑战杯获得国家级铜奖.实现学校该奖项的突破。任职系主任以来,- -直为专业发展、学生考研、就业努力工作。2018年轻化工程系被评为河南省高等学校优秀基层教学组织,2020年轻化工程专业被立项为河南省-流本科专业。 轻化工程专业学生近三年考研率分别为42%、496%和42%,平均考研率接近45%,80%的学生被“211"或“双一 流高校录取。轻化工程和染整技术专业学生就业率也保持在96%以上。承担省级科研项目4项,企业横向项目4项。以第一作者在核心期刊发表论文100多篇,SCI、EI收录20篇,以第一发明人授权发明专利28项,4项转给企业。现为中国纺织工程学会第26届染整专业委员会委员,河南省染整针复制学会委员会委员,北大核心期刊《印染》和《针织工业》杂志专家委员会委员。作为学校印染产业研究院副院长积极与企业对接,为印染产研研究院人才引进、实验场地建设、仪器设备采购等作出了积极贡献。


关闭 打印责任编辑:闫睿鑫

友情链接更多 >>