我校开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2020-09-02文章来源: 浏览次数:

我校开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动

为引领全校青年学生通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,根据疫情防控形势,我校共青团以“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,采取线下线上小规模集体活动相结合、以个体实践为主体的形式,以“出彩中原”大学生社会实践活动重点项目为带动,通过五项行动,推动大学生社会实践活动深入开展。

一、“出彩中原”大学生社会实践专项行动

7月22日,党委副书记、校工会主席刘永涛带领学工部、团委负责同志到达太康县城郊乡池庄村,就开展我校“出彩中原”大学生社会实践活动重点项目——“弘扬‘青˙红’文化,探索校地合作新模式”,与当地进行了对接。随后,校团委组织重点团队前往赴太康县城郊乡池庄村开展暑期社会实践活动。实践团通过与当地驻村第一书记了解当地脱贫攻坚、产业振兴、环境治理和下一步工作重点的情况后,主要通过脱贫攻坚教育关爱服务、绿色环保科普行动、服务农村电商发展等形式前后在池庄村及周边村落、太康县人民广场等人口聚集地点开展实践活动。

二、红色之旅大学生专项行动

计算机学院红色信阳实践团赴“千里跃进,将军故里——信阳”开展暑期实践活动。7月15日,计算机学院暑期社会践团来到河南省爱国主义教育示范基地——信阳鄂豫皖革命纪念馆和青少年革命传统教育基地——金刚台红军洞进行参观学习。通过参观革命遗址,实践团深深地体会到了大别山精神的所在,表示要在学习中不忘初心、牢记使命、奋勇前进,用行动去将这份红色精神继续传承和发扬下去,用自己的青春热血为祖国的建设添砖加瓦,贡献自己的一份青春力量。

电气信息工程学院暑期社会实践团队开展红色主题教育暑期社会实践活动。实践团成员前往杜凤瑞烈士纪念馆、359旅屯垦纪念馆以及焦裕禄纪念馆进行参观学习,深入了解了纪念馆背后的故事以及精神英雄前辈们为我们树立的极好榜样,无论何时何地,他们的故事与精神都会永远存在人民的心里,激励时代所有的奋斗者、搏击者。

工商管理学院心之所向实践团队赴大别山开展暑期社会实践活动。

8月13日,工商管理学院实践团队代表来到大别山参观学习。在信阳,深切缅怀革命先烈,看望红军后代、革命烈士家属代表,牢记吃水不忘掘井人。把大别山的精神作为学习的动力源泉,以更加饱满、更加昂扬的斗志投入到学习中去,听党话、跟党走,以实际行动报效祖国和人民。

人文社会科学学院“情勇担当,爱国力行在行动” 实践团开展暑期实践活动。实践团结合疫情防控中全球范围内开展抗击疫情斗争实践利用互联网工具,设计和制作以“爱国主义”、“共抗疫情”、“青年担当”等为主题的线上产品,讲好中国故事。助力当地相关部门开展防疫工作,做好科普宣传、法律援助、心理辅导等服务类活动,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控胜利贡献青春力量。

三、助力“美丽乡村建设”专项行动

资源与环境学院组建重点团队“绿色足迹”环保科普宣传团队开展以 “大学生在行动”环保科普暑期社会实践活动。成员在各自的家乡组建了8个小分队,同步在河南省周口市郸城县、焦作市博爱县、安阳市滑县、濮阳市、巩义市、南阳市淅川县和方城县积极开展线上线下、内容丰富、形式多样的“云”科普活动,促进人们养成有益于环境保护的行为习惯和生活方式。小分队先后在当地开展 “保护生物多样性,倡导绿色生活”、 “助力垃圾分类处理,添彩美丽中国”、“美丽中国,我是行动者”、“大学生在行动,环保进课堂”等系列活动。

四、助力“民生福祉提升”专项行动

理学院“星火”教育关爱服务团赴沈丘县李老庄乡姚庄小学开展暑期社会实践活动。“星火”实践团通过讲述大学生活经历,拓展了贫困地区儿童的知识面,鼓励他们好好学习,走出农村,丰富人生阅历,树立远大理想,坚定追逐梦想的决心。通过开展“安全教育”专题讲座,提高了小学生的安全意识,减少了安全事故的发生,增强了小学生的自我保护能力。实践团队利用课堂和课余时间开展体育比赛,让学生们在比赛中增强了自信心,在得到快乐的同时,也增强了自身体魄。

经济贸易学院“小我融入大我,青春告白祖国——情牵候鸟队”以线上加线下形式开展实践活动。以小组形式分别在濮阳市清丰县,东营市垦利区,洛阳市宜阳县,安阳市文峰区开展关爱留守儿童的社会实践活动。实践团成员通过走进留守儿童的家庭,跟留守儿童沟通交流,并

试着去了解他们内心的感受并给他们辅导作业,用专业知识给他们带去力所能及的帮助。

纺织学院呵护祖国蓓蕾--暑期社会实践团开展了关注基层儿童教育活动。考虑到今年的疫情较为严重,决定在各个队员所在的贫困地区实施暑期社会实践。对当地有困难的学生和留守儿童进行作业辅导、亲情陪护、基础教育、美育教育等。建立了教育关爱工作站,每天对那些儿童进行陪护,教育等,得到了当地群众的广泛认可。

管理工程学院教育关爱服务团在线上开展暑期实践活动。团队成员分别对左洼中心校小朋友们进行语文、数学、英语等科目教育,及心理健康关爱服务,在这些的基础上,团队成员为了关爱留守儿童,开展“一对一”教育及心理辅导,帮助他们的心灵健康成长。在帮助小朋友的同时,团队成员也学到很多,增强了大家的志愿服务意识。

五、助力“精准脱贫攻坚”专项行动

安全工程学院实践团赴南阳方城开展暑期实践活动。7月14日,实践团开展以“聚焦农村现象 助力脱贫攻坚”为主题的社会实践活动,先后走访了当地的多户贫困家庭,收集相关实践地点的经济状况和发展状态的资料。实践队员通过深入基层走访,聚焦农村现象清楚的认识到脱贫攻坚任务的艰巨,纷纷表示希望为脱贫攻坚的深入开展贡献出来自己的力量。

土木工程学院脱贫攻坚服务实践团7月中旬在郑州、焦作等多个地方开展了暑期社会实践活动。在此次实践过程中通过对村民的访谈得知,村庄在国家资助,村委会补贴修起了水泥路;了解到在国家精准扶贫的战略引导下,村庄发生了巨大的改变;在党的领导下人民找到属于自己的特色、找到了可持续发展方向。

艺术设计学院选派三个实践团开展暑期实践活动。“南湖-漂流画室”实践团根据社会主义核心价值观蕴含的社会正能量为教学元素,融入绘画课程中,让同学们在学习绘画的同时,感受并进一步了解社会主义核心价值观。在学习绘画过程中传递给同学们社会正能量。“非遗传艺工作室”实践团寻找河南境内合适的非遗手工艺技艺、文化,深挖其丰厚文化意义,用于高校优秀传统文化教育。“设计助力扶贫工作室”实践团依托于当地浓厚的红色文化底蕴与革命历史,进行元素的提取,弘扬爱国主义文化的同时,发展红色产业,红色旅游或教育基地。设计红色文化产品,传承红色文化,并带动当地经济发展,实现精准扶贫,打造美丽乡村。

今年的暑期社会实践活动我校共开展7个专项团队活动的同时,积极响应了国家三下乡的政策,并学习让学生自主开展实践活动。通过实践活动真正的丰富和深化大学生思想政治教育的实践内容,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中增长才干、健康成长的重要课堂,从而优质成才、全面成才。

关闭 打印责任编辑:张浩

友情链接更多 >>